Приют для замерзших




С приходом морозов прибавилось работы и у сотрудников Центра адаптации, который ежедневно принимает людей, не имеющих постоянного места жительства. Люди надеются пережить холода. Сейчас в Центре 53 человека и, как отмечают сотрудники приюта, если раньше в Центре нуждались те, кто не имел ни дома, ни родственников, то сейчас убежища ищут даже одинокие.

Оркен Омаров сюда прише ни в первый раз, здесь он был уже дважды и всегда в зимнее время. На этот раз его привезла сюда мобильная группа две недели назад. Рассказывает, что когда-то он работал на металлургическом комбинате, у него есть жена и четыре дочери.

- Дети есть, одни девочки. Они уже взрослые. Но какой толк в том, что они есть. Я им не нужен, да и они мне не нужны. Я сам ушел от них, меня никто не выгонял. Нет у них ко мне уважения, поэтому делать мне там нечего, - уверяет мужчина.

У Омарова нет документов, сейчас ему в Центре адаптации восстанавливают удостоверение личности. Здесь он может находиться по правилам не больше шести месяцев, а после сотрудники Центра куда определить его - не знают. Но здесь уверены, что чем могут, тем помогают, сейчас мужчину возят на медицинское обследование.

- Он прошел ФШК, у специалистов туберкулезного диспансера есть подозрения. Поэтому сейчас ему нужно пройти дообследование. В четверг будет ясно, куда мы сможем его определить: в больницу или пока оставить у себя, - поясняет медсестра Центра адаптации Салтанат Есболаева.

В центре адаптации сейчас находятся 53 человека. Но сотрудники уверены, что к концу недели народу тут прибавится. В морозы люди ищут спасения здесь. И с таким контингентом, говорят специалисты, работать нелегко.

- Во первых, к нам приходят люди, которые вообще не имеют никакого документа. Все это восстанавливать - это такой труд. Кроме того, эти люди совершенно не привыкли соблюдать правила общежития, они совершенно не социализированы. Тут и драки происходят, и скандалы, поэтому расслабляться нельзя, нужен жесткий контроль, - поясняет Салтанат Есболаева.

Между тем, Центру адаптации за время существования удалось помочь многим, с начала этого года 15 человек удалось трудоустроить. Некоторых - определить в приюты для нуждающихся и дома престарелых.
Добавлено: 18 ноября
0
1097

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх