В Темиртау появятся гуманизированные детские комнаты полиции




Стать для трудного ребенка другом, тем более полицейскому, - задача крайне не простая. Как правило, малолетние преступники и беспризорники не хотят идти на контакт со стражами порядка, что представляет большую проблему для их адаптации в обществе. Потому темиртауские полицейские стараются всячески расположить к себе детей, устраивая спортивные состязания, экскурсии по полицейскому участку и даже организуя поездки в Карлаг.

Полицейский Карим Исин работает ювенальным инспектором полтора года. Курирует среднюю школу № 31 и Центр адаптации несовершеннолетних. По словам полицейского, работать со взрослыми и детьми - две большие разницы, так как к несовершеннолетним нужен особый подход.

- В первую очередь, надо стать для ребенка другом, такую позицию я для себя выбираю. Они более доверяют тебе, даже если убегают из дома, они в первую очередь мне звонят, говорят: «Карим, - я им разрешаю по имени обращаться, - я вот здесь нахожусь». Я подъезжаю, беседую, потом домой отвожу, там уже разговариваю с родителями. Стараемся для детей лучшие краски жизни показать, а не то, что они видят, выходя из школы или ЦАНа, - говорит Карим Исин, инспектор Восточного отдела полиции УВД г. Темиртау.

Научить полицейских взаимодействию с детьми решили общественники из «Союза кризисных центров Казахстана». Активисты проводят тренинги и круглые столы. По словам организаторов обучающего семинара, выработка у полицейских навыков общения с трудными детьми позволит выстроит между ними доверительные отношения.

- Эти дети представляют некую маргинализированную группу. Группа, которая отторжена от основной массы, как правило, в активный воспитательный процесс эти дети не вовлекаются, индивидуальная работа с этим ребенком тоже не проводится. Если бы это проводилось на таком высоком профессиональном уровне с учетом потребностей ребенка, то у нас количество беспризорных, безнадзорных значительно ниже была, - уверена Назигуть Ахметкалиева, директор ОО «Центр развития и адаптации «Феникс».

Совместная работа полицейских и общественников началась в Темиртау в связи с открытием в Старогородском отделе гуманизированных детских комнат полиции. В них будут созданы все условия для того, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и, как следствие, сотрудничал с полицейскими. Курировать социальный проект в Темиртау будет общественное объедение «Мой дом», так как у него уже есть необходимый опыт работы с трудными детьми.

- Сейчас буквально еще несколько дней, и мы будет закупать мебель, комнаты будут оформлены хорошо, будут игрушки, телевизор, книги, цветы. В общем, будет комната, дружественная ребенку. Дети будут чувствовать себя комфортно, где ребенок сможет раскрыться, ребенок будет именно выстраивать взаимоотношения с инспекторами, - уверяет Ирина Жданова, руководитель НПО «Мой дом».

На сегодняшний день лишь в Центре адаптации несовершеннолетних насчитывается порядка 70 беспризорников. Малолетних нарушителей порядка, стоящих на учете в полиции, в разы больше. И, как надеются, общественники, благодаря их совместной работе с ювенальной полицией и открытием в отделениях детских комнат, работать с неблагополучными детьми стане проще и эффективнее
Добавлено: 27 ноября
0
733

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх