После трагедии в Шахане жители поселка Актау задумались о своей безопасности




Павел Иванченко уже 5 лет работает кочегаром в поселке Актау. И каждый день выход на работу для него целое испытание. Уже больше месяца котел, отапливающий два многоквартирных дома, издает странные и пугающие звуки, словно вот-вот готов взорваться. Особенно щелчки слышны, когда в нем поднимается температура выше 80-градусов. Кочегар уверен, если ничего не предпринять, котельная рано или поздно взлетит на воздух.

- Конечно, страшно. Тут еще случаи такие были, по телевизору слышали, что котельные взрывались. Конечно, страшно, сейчас вот уже 83 градуса - начинает щелкать, трещит весь. Мало ли, по швам разойдется и все, - переживает Павел Иванченко, кочегар.

Котел, обогревающий дома по улице имени К. Маркса, установлен лишь в прошлом году. По словам домкома Алены Пеннер, котлоагрегат работает по принципу закрытого цикла, и если в доме отключают электроэнергию, он начинает закипать. Исправить ситуацию может лишь аварийный генератор, но его никак не могут установить.

- Здесь стоит теплообменник, воде некуда расширяться, и она начинает кипеть в котле. Он начинает щелкать, взрываться, без генератора этому котлу никак нельзя. Подрядчик говорит, что генератор передавал в акимат. Бывший аким Айдос Ордабаевич говорит, что он мне ничего не передавал. Выяснить мы этого не можем. Генератор по смете есть, но мы не можем никак добиться результатов, - говорит Алена Пеннер, домком.

В доме №45 поселка Актау ситуация не лучше, отопительное оборудование установлено прямо под квартирами в подвале, что является грубейшим нарушением техники безопасности. Котел установлен здесь еще в 2009 году и давно нуждается в замене. Кочегар Надежда Кердикаева уверена: если оставить агрегат без присмотра хотя бы на 20 минут, шаханская трагедия может повториться.

- Ой, мне было очень страшно. Я сидела на диване, у меня аж мурашки побежали по телу. Я как представила, что наш котел и подъезд... Я живу в этом подъезде, мне очень страшно стало, - уверяет Надежда Кердикаева, кочегар.

Всего в поселке Актау установлено 17 котлов, 8 отапливают дома, еще 9 обслуживают бюджетные организации, такие как детский сад, школы и больница. По словам главы поселка, все котлы стараются контролировать, особенно на фоне последних событий. Уже в этом году котельные в Актау намерены модернизировать и закрепить за ними ответственные организации.

- Мы будем проводить процедуры, вводить форму собственности котельных - юридическое лицо. Во-вторых, самое главное, я считаю, что надо укрупнять котельные. Конечно, хотелось бы единую центральную котельную построить, но это большие деньги, длительный процесс. Мы с акимом Темиртау проводили совещания о том, что нужно идти на укрупнение, - сообщил Андрей Бегенеев, аким поселка Актау.

Что касается котла, установленного в подвале дома, аким поселка пообещал после окончания отопительного сезона перенести котельную за пределы дома, как это предписано в правилах.
Добавлено: 11 января
0
185

Похожие публикации


Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх