Ситуация с депортацией граждан Сирии получила неожиданный поворот




Сандугаш Раисова с семьей живет в Темиртау уже 2 месяца. Находясь в однокомнатной квартире с 5-ю детьми, женщина не жалуется. Жизнь здесь лучше, чем в Сирии. Уже 2 года с момента переезда в Казахстан семья не может получить статус беженцев. В миграционной полиции семье объяснили, что без статуса беженцев старшего сына, которому в феврале исполнилось 18, и мужа депортируют в Сирию. Глава семьи туда возвращаться не намерен и пытается добиться помощи от правительства.

- От правительства Казахстана я прошу только одного: дайте мне документ, с которым я могу остаться жить здесь. Сейчас мне дают 15-20 дней, чтобы остаться, но я никуда не могу устроиться на работу. Прошу дать мне гражданство! Разрешите остаться тут! Там мне и моим детям не будет жизни, - уверяет Альезалдин Ясер Жасем, гражданин Сирии.

Однако после ряда судебных процессов, судья Казыбекбийского районного суда объяснил, что отказ в получении статуса вполне законен, но это не дает права работникам миграционной полиции депортировать из страны мужчину с сыном.

- Имеется в виду, что они могут получить вид на жительство. У него же жена - гражданка Казахстана, 5 детей. У него есть все основания получить вид на жительство. Судебным решением сам отказ признания его беженцем не является основанием для его депортации, - сообщила Жанар Смагулова, судья Казыбекбийского районного суда г. Караганды №2.

По казахстанскому законодательству для того, чтобы получить вид на жительство, нужно собрать ряд необходимых документов. Сейчас семье из Сирии нужны справки, которые получить они, находясь в Темиртау, не могут. Кому слать запросы в Сирию, они не знают, там военные действия. По нашим законам, чтобы получить вид на жительство, надо иметь на счете 5 млн тенге. Однако и это не проблема. Куда важнее то, что достать сирийскую справку о несудимости мужчин практически невозможно. Сейчас семья намерена писать письмо в казахстанское посольство в Ливан с просьбой рассмотреть возможность выдачи таких документов.
Добавлено: 27 февраля
0
859

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх