В Темиртау учатся вторично использовать пластик




Елена Варганова и Рахымбай Аккуатов показывают, как из пластиковых бутылок можно сделать метелки. Слесарь школы Рахымбай Аккуатов два месяца назад самостоятельно соорудил новый экологичный вид уличной метлы. По его словам, такая идея пришла неслучайно.

- Прежде всего я хотел помочь школьному дворнику. Он собирает разные ветки, из которых делает веники. Они ведь не прочные. Сначала я делал мягкие, маленькие для того, чтобы убирать класс. Но потом в интернете посмотрел, изучил технологию и стал делать уже прочные, для улиц, - рассказал Рахымбай Аккуатов, организатор мастер-класса.

На создание одной метлы уходит в среднем до 35 пластиковых бутылок. Для того, чтобы сделать удобное орудие труда, бутылки одна за другой нарезаются сплошной лентой, которую затем наматывают на специальное устройство. Чтобы метла стала прочной и жесткой, устройство это нагревают до определенной температуры. Ученик шестого класса Никита Литовщенко на первом же мастер-классе очень заинтересовался технологией и даже придумал свою.

- Мне очень понравилась эта идея. Когда я узнал об этом, я сразу же попросил папу, чтобы мы вместе это вот сделали. Ее можно не прикручивать, ее можно не держать. Тут так же нельзя порезаться, - уверяет Никита Литовщенко.

Профессиональный эколог Елена Варганова считает, что для подростков такие занятия будут очень полезны.

- Во-первых, мы всегда против того, чтобы ломали ветки для того, чтобы сделать метлу, для того, чтобы сделать чистым двор. Но так как школа экологическая, мы рассматриваем разные варианты. И вот этот вот наиболее эффективный, наиболее интересный. И каждому ребенку, если он что-то попробует сделать своими руками, и отношение совершенно другое будет. Не только к этой метле, но и к окружающей среде, - настаивает Елена Варганова, учитель школы №16.

У Рахымбая Аккуатова это уже второй мастер-класс. Говорит, что учить детей вторично использовать бытовые отходы очень важно. В дальнейшем он планирует изобрести способ для повторного использования старых автомобильных шин.
Добавлено: 30 марта
0
401

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх