«О концлагере забыть невозможно»




Ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Кириллова принимает поздравления от Совета ветеранов завода «Бидай нан», на котором она проработала около тридцати лет. Они часто её навещают и ни в один праздник не оставляют без внимания. Для них Татьяна Кирилловна человек-легенда, железная леди, прошедшая войну и концлагерь. При воспоминании о пережитом на её глазах появляются слезы.

Татьяна Кириллова: «Как я самая старшая была, как не плакали. Мама бежала, она говорит, все время выходила туда на дорогу, кричала, что угнали самую старшую».

В ноябре 1942 года её, шестнадцатилетнюю девчонку увезли в Германию из маленькой деревни в Курской области, где она тогда жила. Очень долго, вместе с другими угнанными ехала в закрытых вагонах, не зная, что ждет ее впереди.

Татьяна Кириллова: «Везде возили, возили. А потом оказалось, в какой-то городок привезли, это западная Германия. Я попала на завод. Заводик маленький, «Кольб» назывался».

Так она и оказалась в немецком городе Вупперталь в трудовом концентрационном лагере. Впереди ее ждали долгие три года жизни и тяжелой работы на заводе. Но тогда узникам казалось, что им очень повезло.

Татьяна Кириллова: «Мы все боялись, тогда же все говорили, что где-то вот эти печи есть. И прямо на машину грузили и туда завозили, и там открывали и прямо туда ссыпали. Много, много детей погибло».

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Сколько там погибло людей не сосчитать. Когда в 1945 году война закончилась, пришедшие в Германию американские войска освободили лагерь, где была Татьяна Кирилловна. Впереди был долгий путь домой. Тревожило её тогда уже только одно – из дома нет письма.

Татьяна Кириллова: «Приехали два гонца военных на лошадях, я шла с работы и смотрю, стоят. Ой, говорю, это Ивана Алексеевича лошадь и Леши. Леша - так звали солдата. И я как дохожу до этого домика, смотрю, они выбегают. Ну, Таня, танцуй. Я говорю, нет, пока не открою, треугольнички же были письма. Пока не открою письмо, я танцевать не буду».

К радости Татьяны Кирилловны все ее родные оказались живы и здоровы. Позже, в 1947 году она уехала в Караганду, спустя еще несколько лет приехала в Темиртау, создала семью и родила троих сыновей. Говорит, что в целом жизнь удалась, однако страшные воспоминания не пускают до сих пор.
Добавлено: 13 апреля
0
535

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх