С этого года участок трассы «Астана - Темиртау» станет платным




В декабре прошлого года завершилась реконструкция автодороги Темиртау - Астана. Начиная с 4 квартала этого года участок, протяженностью 170 километров, станет платным. Об этом в ходе общественных слушаний, прошедших в Темиртау, сообщили представители национальной компании «КазАвтоЖол».

Бауржан Серикбаев, руководитель пресс-службы НК «КазАвтоЖол»: «В 3 квартале будет тестовый режим, а потом дальше будет введена платность. Жители района, прилегающей территории к платной дороге, они будут пользоваться на территории своего района бесплатно. Это легковой транспорт. Это не касается грузового транспорта».

Стоимость проезда по платному автобану для легковых автомобилей пока не утверждена. По словам представителей компании, вероятнее всего она составит 1 тенге за километр, как это сделано на платном участке дороги «Астана - Щучинск». Для грузовых автомобилей и автобусов стоимость проезда составит от 5 до 25 тенге за километр. Сейчас специалисты «КазАвтоЖола» для удобства водителей разрабатывают дифференцированный тариф.

Бауржан Серикбаев, руководитель пресс-службы НК «КазАвтоЖол»: «Сейчас мы прорабатываем вопрос дифференцированного тарифа, также как «Эйр-Астана», «КТЖ». У них если за 40 - 30 дней покупаешь билет, он стоит 50% от стоимости, если ближе к вылету или дню поездки - он становится дороже. Мы сейчас этот вопрос тоже прорабатываем. Мы еще рассматриваем ночной тариф, предлагаем, чтобы ночью стоимость проезда была ниже».

Платить за проезд по автобану будут лишь водители, выезжающие за пределы административной территории. Так, дачники смогут пользоваться дорогой бесплатно, если их участки находятся вблизи Темиртау. Жители Актау и других поселков также смогут передвигаться внутри Бухар-Жырауского района бесплатно.

Участок трассы «Астана - Темиртау» состоит из 12 полос. На въезде в платную зону возле Темиртау будет установлен пропускной пункт. Еще один появится возле Астаны. Между ними - 5 контрольных арок, оснащенные камерами фиксации автотранспорта. Платить за проезд можно будет как наличными средствами, так и картой, и через интернет. Все собранные деньги пойдут в республиканский бюджет. За счет этих же средств будут содержать автобан в зимнее и летнее время.

Бауржан Серикбаев, руководитель пресс-службы НК«КазАвтоЖол»: «Человек экономит время, на топливе, на бензине, человек экономит на ремонте своего автомобиля. Во-вторых, это комфортный проезд, хорошая развитая инфраструктура вдоль платных дорог всегда, и что немаловажно - это высокий скоростной режим. У нас ограничение - 140 километров в час».

Для экономных водителей открытой остается бесплатная дорога до Астаны через Киевку. Но назвать ее комфортной и безопасной нельзя.
Добавлено: 23 мая
0
382

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх