Менингит уже близко




Вакцинация против менингококковой инфекции проводится в Темиртау только в Поликлинике №1. Уже в понедельник врачи ожидают поступления препарата. Однако количество вакцины ограничено, кроме того за нее придется заплатить.


Людмила Ким, заведующая эпидемиологическим отделом управления по защите общественного здоровья: «К сожалению, бесплатная прививка против менингококковой инфекции в национальный календарь профилактических прививок нашей республики не включена. Это бельгийская вакцина, высокого качества, которая сертифицирована всемирной организацией здравоохранения. То есть, она безопасна и эффективна для применения, и в настоящий момент мы призываем население, тех, кто имеет желание и возможности сделать эти прививки на платной основе».


По словам санитарных врачей, на сегодняшний день в Темиртау больных с признаками этой болезни нет. Но предупреждают, распространителем может быть и совсем здоровый на вид человек. Кроме того некоторые являются просто переносчиками заболевания. Менингококковая инфекция имеет три вида. В первом инфекция проявляется как обычная простуда. Второй вид серьезней - в этом случае инфекция повреждает оболочку головного мозга, а третий и самый опасный вид - менингококцемия. Она сопровождается заражением крови, и зачастую приводит к смерти больного.


Людмила Ким, заведующая эпидемиологическим отделом управления по защите общественного здоровья: «Хотелось бы сказать всему населению, особенно родителям, у которых есть маленькие дети, что при появлении первых симптомов, которые не исключают менингококковую инфекцию. А начинается менингококковая инфекция, как правило, как банальные ОРВИ или грипп. Потом присоединяются три таких основных симптома: повышение температуры до 38-40 градусов, сильные головные боли, рвота, которая не приносит облегчения. И когда появляются такие симптомы, не нужно ждать, что это вдруг само пройдет, нужно сразу обращаться за медицинской помощью».


Чтобы не подхватить инфекцию, санитарные врачи рекомендуют соблюдать некоторые правила: не стоит посещать общественные места, больше времени находиться на свежем воздухе. В местах массового скопления людей стоит использовать медицинскую маску. Кроме того, работникам школьных и дошкольных учреждений, а так же родителям необходимо пристально следить за состоянием здоровья детей. И при наличии даже малейших симптомов не допускать их в пришкольные лагеря и детсады.

Добавлено: 31 мая
0
348

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх