Читать лежа предлагают темиртауские чиновники




Для большинства людей библиотека уже давно перестала быть хранилищем знаний. И не удивительно - в век современных технологий конкурировать с интернетом становится все сложнее. Понимая это, темиртауские библиотекари стараются шагать в ногу со временем, меняя привычный формат на новый. Так, в каждой из семи библиотек города, помимо бумажных книг, есть электронные. Созданы все условия для интернет-серфинга.

Гульнар Кадырова, директор КГУ «Централизованная библиотечная система г. Темиртау»: «Доступ в интернет имеют все 7 библиотек, так же пользователи центральной библиотеки могут бесплатно пользоваться услугами беспроводного интернета. В 2012 году ЦБС г. Темиртау одними из первых создала свой сайт kulturatem.kz. В 2017 году была проведена модернизация сайта, и в данный момент контент сайта ведется на государственном и русском языках. В дальнейшем планируем добавить английский язык».

На сегодняшний день в библиотеках города зарегистрированы 28,5 тысяч читателей. В год храм мудрости посещают более трехсот тысяч человек. Однако этого, считают темиртауские чиновники, недостаточно. По мнению властей, для привлечения посетителей необходимо осовременить формат читальных залов, сделав их более комфортными.

Галымжан Спабеков, заместитель акима г. Темиртау: «За границей, где развита инфраструктура, есть высокоскоростной интернет, литература и так далее, все библиотеки заполнены. Там и на подоконниках лежат, на полу сидят, библиотеки полные. Может нам надо подойти с другой стороны, может анкету провести, читателя спросить, что бы он хотел, какие условия надо создать? Может он скажет: «Я не хочу сидеть на стульях, сделайте зону, где я могу лечь и читать».

Заботятся чиновники не только о комфорте читателей, но и о содержании библиотек. В этом году на комплектование фонда в Темиртау выделена рекордная сумма - более 7 миллионов тенге. Из них свыше 4 миллионов направят на покупку книг, 3 миллиона пойдут на обновление компьютерного парка и услуги интернета. Сейчас главной задачей библиотек аким города называет привлечение новых читателей.

Галым Ашимов, аким Темиртау: «Это очень серьезный вопрос, надо читать, больше читать, привлекать к этому. Давайте, в этом вопросе вам надо активизироваться».
Добавлено: 07 июня
1
212

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
#1 Пользователь offline Wind
- Девушка, разрешите вас пригласить полежать со мной в библиотеке.

Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх