В Темиртау состоялась встреча населения с представителями министерства науки и образования




О том, что спокойного диалога не будет, стало ясно уже на первых минутах встречи родителей с представителями сайта. И не удивительно - у горожан накопилась масса вопросов по работе электронного портала. Главный из них - почему дети, рожденные в начале 2016 года, спокойно получают места в детсадах, в то время как малыши, родившиеся в конце 2015-го, до сих пор стоят в очереди.

Родители: «Мой ребенок родился январь 2016, по идее позже ее ребенка, который родится в октябре 2015. По идее раньше встали на очередь. Но нам открылось направление, хотя мы январские, но позже родившиеся, ей направление не открылось. Они в садик не успели попасть, взять место, и ребенок в садик не идет».

Как поясняют представители министерства образования, у каждого года существует своя очередь, они работают независимо друг от друга. Следовательно, дети, рожденные в 2015 и 2016 годах, будут претендовать на вакантные места в детские сады на разных условиях.

Евгений Щербатов, член рабочей группы по реинжинирингу государственных услуг: «Дети зачисляются в конкретные возрастные группы, и очереди работают независимо друг от друга. Если вы в своей очереди стояли, предположим, 10-я, то ваша подруга могла стать в своей очереди тысячной. Вы в разных очередях, в разных позициях. Места, 2016 года очередь могла подойти, а в 2015 – нет. Возрастная группа определяется на 1 сентября, и бывает такая ситуация, когда по состоянию на 1 сентября свободное место подходит детям и одного года рождения и второго года рождения и, соответственно, кто в этой очереди стоит раньше, тот его и забрал».

Волнует родителей и вопрос, почему очередь в детсады не уменьшается, а порой даже увеличивается, сдвигая очередников дальше от заветных мест. Сотрудники ГорОО поясняют: очередь меняется, потому что появляются внеочередники и первоочередники. Кроме того, люди, уже получившие направления в детсады, покидают очередь не сразу.

Айгуль Жумабаева, специалист ГУ «Отдел образования г. Темиртау»: «Эти люди сначала должны зачислиться в детский сад, то что они получили направления - это одно, они все равно остаются в очереди, потому что они в течение действия своего направления имеют право отказаться от этого направления и вернуться в свою очередь».

Объяснили чиновники также, почему с 1 по 3 июня сайт работал некорректно. Дело в том, что первого числа была найдена ошибка в алгоритме программы - дети, стоявшие в очереди в возрастной группе 3 - 4 года, стали автоматически попадать в возрастную группу 2 - 3 года. Чтобы избежать проблем, чиновникам от образования пришлось заблокировать доступ к сайту до решения проблем.

Айгуль Жумабаева, специалист ГУ «Отдел образования г.Темиртау»: «2 июня он работал, но очень медленно работал. Мы предъявили претензии, нам сказали, что серверная мощность слабая, поэтому 3 июня его закрыли для того, чтобы увеличить мощность проходимости».


Жалуются родители и на постоянные зависания сайта, особенно в 7 часов утра, когда снимается приоритет и свободные места становятся общедоступными. В это время тысячи родителей начинают штурмовать портал, из-за чего сайт подвисает. Однако представители министерства образования уверяют в обратном: Интернет-ресурс работает как часы, и никаких перебоев в работе нет.
Поводом для ажиотажа вокруг детских садов, представители министерства называют не работу сайта, а банальную нехватку мест в темиртауских детских садах.
Добавлено: 08 июня
1
495

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
#1 Пользователь offline sergey.yun
Жаль меня не было на этом собрании. Дяденьке очень убедительно было впаривать женщинам про 500 заявлений ежедневно (умолчав что это только с 4.06), да и как IT мониторящему тот сайт в течении последних дней вполне нашлось бы что рассказать и технически обосновать, как же "работали" их сервера.
А особенно было бы интересно послушать "дяденьку" про вопрос "неверных номеров телефона", при попытке получить направление и про очередь в 150 человек, в которой я отстоял 5 часов (на первом этаже гороно, в 102 кабинет) да и хамское поведение этой "специалистки" обгавкивающей" людей у 309 (вроде)кабинета на третьем этаже гороно.
Очень жаль, что не видно было анонсов сего мероприятия.

А вообще, родителям дошколят, которые вынуждены мониторить ежедневно сайт - существует стороннее приложение для Telegram, где очередность и свободные места можно отслеживать с мобильного телефона. Бот Telegram - egardenkzbot (если кто знает как их подключать).

Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх