Родители пожаловались акиму Темиртау на дефицит мест в детских садах




Татьяна Калинина, жительница Темиртау: «Сколько я пытаюсь, с 5 часов утра просыпаюсь, чтобы нажать и высветилось зеленым цветом! Свободное место у меня не открывается. В 7 часов утра сайт постоянно зависает, только я перезагружу, открываю - этого места уже нет».

Татьяна Калинина пришла сегодня в акимат, чтобы высказать свое возмущение главе города. Мать-одиночка воспитывает троих детей. Младшему ребенку в мае исполнилось 2 года, и женщина пытается устроить его в ясельную группу. С июня она каждое утро выходит на сайт по постановке детей в дошкольные учреждения, но свободных мест нет либо в считанные секунды их разбирают более проворные претенденты.

Татьяна Калинина, жительница Темиртау: «Сейчас на завтра в «Дельфинчик» стоит 2 места, завтра в 7 часов утра эти 2 места будут открыты, и с 5 часов утра я должна опять не спать и ждать, когда фортуна повернется. Как сказали наладчики: «Если вам фортанет, как рулетка, если вы выиграете, нажмете и победите». Это что такое? Это же все-таки дети. Мы свой долг выполнили, мы родили и поставили на очередь, почему к нам так относятся?».

Возмущает Татьяну Калинину и новый формат очередности в детские сады. Если раньше ее ребенок был 107-ым, то после создания новой очереди стал уже 2016-ым. Однако, по словам руководителя отдела образования, даже если бы формат очереди остался прежним, ребенок Татьяны не попал бы в ясельную группу.

Есентай Ашим, руководитель городского отдела образования: «У нас всего по городу 280 мест в ясли группы, места все уже заняты. У них очередь не подошла, 3000 ребенка стоят в очереди. Если в один сад вы стояли 107-ой раньше, вы никогда не попали бы. Потому что ясли-группа одна, от силы две. Вы посчитайте по 22 ребенка. 44 ребенка, даже если 2 группы, больше нет».

Всего в городе работают 14 ясельных групп для детей в возрасте от двух до трех лет, чего явно недостаточно. Но, как отмечают чиновники от образования, по закону они не обязаны охватывать дошкольным образованием эту возрастную группу. Их задача - предоставить места для детей от трех до шести лет. С такой позицией ГорОО Галым Ашимов не согласился.

Галым Ашимов, аким Темиртау: «Я, честно говоря, с этим не согласен, неправильный такой подход. Очередь есть - 3000 человек. Всего 14 групп, надо нам увеличивать сады. Я понимаю, до 3 лет государство дает возможность сидеть с детьми, но если у человека нет возможности, надо на это тоже смотреть, увеличивать, государственное частное партнерство привлекать. Мы же идем в ногу со временем, госзаказ увеличили в детсады».

Галым Ашимов поручил чиновникам написать письмо в областное управление образования, чтобы там дали подробные разъяснения ситуации с дошкольными учреждениями. Вот только это Татьяне Калининой вряд ли поможет. Теперь матери-одиночке остается надеется, что хотя бы в следующем году ее дочь получит место в детском саду.
Добавлено: 12 июня
0
338

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх