Какой должна быть школьная форма




Единая школьная форма в темиртауских учебных учреждениях была введена в 2014 году. С тех пор с завидной регулярностью на этой почве вспыхивают скандалы. Очередной инцидент произошел несколько дней назад, когда одна из родительниц опубликовала в Instagram пост, в котором уверяет, что в некоторых школах Темиртау родителей обязывают покупать форму для детей только в определенных магазинах.

«В Темиртау очередной беспредел со школьной формой! (…) в середине июля в некоторых школах (в частности в 11 и 14) появились объявления с фото школьной формы нового образца, с адресом торгового дома, где родители ДОЛЖНЫ КУПИТЬ эту форму (…) в угоду псевдо предпринимателям и администрации школы, я должна купить новую форму!».

Поводом для шумихи стал этот рекламный плакат, который размешен в некоторых школах города. Действительно, на нем указан магазин, где родители могут приобрести костюмы. Но, по словам директора 14-ой школы, это лишь обычная реклама.

Татьяна Хотенова, директор школы-лицея №14 г. Темиртау: «На данном стенде размещен плакат предпринимателя, но это в качестве рекламы, здесь указан адрес, телефоны и указан внешний вид школьной формы. Видимо, родители не так поняли, они посмотрели на адрес и подумали, что только там они могут приобрести школьную форму. Но это совершенно не так».

По словам Татьяны Хотеновой, никто не принуждает людей покупать школьную форму в том или ином магазине. Это дело выбора каждого родителя. Главное, чтобы форма была единого стандарта.

Татьяна Хотенова, директор школы-лицея №14 г. Темиртау: «В июне месяце нами было проведено родительское собрание для будущих первоклассников, где мы им объяснили, какие требования предъявляются к школьной форме и сказали, что они вправе покупать школьную форму в любом отделе, который их только устраивает. В качестве рекламы были несколько фирм, которые предлагали свои услуги по пошиву, изготовлению, продажи своей школьной формы, но принуждения абсолютно никакого нет, потому что это дело каждого родителя».

Согласно стандартам, утвержденным министерством образования, школьная форма должна быть темно-синего цвета. Остальные критерии, такие как качество материала и пошива, стоимость и место покупки - определяют сами родители. Так же в отделе образования поясняют, если родители хотят изменить цветовую политуру школьной формы, это решение принимается общим голосованием. Специалисты же гороо и руководство учебных учреждений не вправе заставлять родителей менять униформу.

Халипа Жаудинова, заместитель руководителя ГУ «Отдел образования г. Темиртау»: «Если будет решать попечительский совет, родительские комитеты и администрация школы, если придут к общему мнению, это возможно. Если они хотят, но пока в этом году остается эта школьная форма. Я не скажу, что в этом году отдел образования дал такое распоряжение. Такого у нас не было, чтобы дали распоряжение менять школьную форму».

Таким образом, только от самих родителей зависит, в какую школьную форму будут одеты их дети, и где ее покупать. В случае же, если у ребенка нет подходящей униформы, исключать ученика из школы никто не имеет права.
Добавлено: 01 августа
0
384

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх