Чем питаются темиртауские школьники?




Далеко не все ученики могут позволить себе питаться в школьных столовых. Как правило, на льготу претендуют дети из социально-уязвимых слоев населения: сироты, оставшиеся без попечения родителей и дети из семей, чьи доходы ниже минимальной заработной платы. Заботу о таких школьниках берет на себя государство. По словам чиновников от образования, в этом году бесплатным питанием обеспечат более 2000 учеников.

Есентай Ашим, руководитель ГУ «Отдел образования г. Темиртау»: «По городу Темиртау бесплатным питанием на сегодняшний деть охвачены 2226 детей. Сумма средств, выделенных для осуществления этой услуги, составляет 129 млн 560 тысяч тенге. На каждого ребенка ежедневно тратиться 308 тенге. В сумму 129 млн 560 тысяч тенге входит также бесплатное питание детей не только в учебный период, но и в пришкольных лагерях после окончания учебного года, также покупка путевок загородные лагеря».

Также в этом году в Казахстане впервые выработаны единые стандарты школьного питания. Если раньше арендаторы столовых могли сами решать, чем кормить детей, то теперь меню для всех одно. Предприниматели с новыми требованиями уже ознакомлены и активно их внедряют.

Татьяна Пак, индивидуальный предприниматель: «У нас двухнедельное сезонное меню соответственно возрасту. И в меню входит у нас рыба, курица, говядина, фрукты, осенью у нас очень много овощей, йогурты, молоко, кефир. Стараемся обеспечивать, ну дети вроде бы довольны».

Контролировать качество школьного питания и соблюдение новых требований арендаторами столовых должны директора учебных учреждений. В случае, если возникнут претензии, руководство школ сообщает о нарушениях в городской отдел образования, после чего создается специальная комиссия, которая инициирует проверку. Если факт нарушения подтвердится, недобросовестным арендатором займутся уже надзорные органы.
Добавлено: 06 сентября
0
416

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх