Сельчане в очередной раз требуют помощи властей




Жители дома номер 42 в восьмом микрорайоне поселка Актау рискуют замерзнуть в своих квартирах в предстоящую зиму. Их отопительный котел требует ремонта, однако никаких мер до сих пор не предпринято. По словам домкома для нормальной работы котла требуется полтора миллиона тенге, и у жильцов попросту нет таких средств. Они считают, что отремонтировать их котельную должен акимат поселка.

Аскарбек Караки, домком дома №42: «Ну жители так говорят, по-разному. Кто-то говорит да, должен помочь акимат, нам нужно делать, почему они не помогают. А кто-то понимает и говорит да, давайте сами сделаем. В основном в моем доме живут пенсионеры, их пенсии недостаточно, чтобы помогать нам котел делать».
Однако руководство Темиртау и поселка Актау считают, что подходить к этому вопросу таким образом нельзя. Заместитель акима города уверен, жители не понимают, что выделять денежные средства на ремонт частной собственности власти попросту не имеют права, к тому же актаусцам и так достаточно помогают.

Владислав Цай, заместитель акима Темиртау: «Мы же не можем вам постоянно строить углярки, котлы новые ставить, дома белить красить, крыши делать».

Некоторых жители поселка уверены, что те котлы, которые отработали гарантийный срок нужно менять, а не ремонтировать и поддерживать их работоспособность. Однако и в этом вопросе их мнение разошлось с представителями власти.

Владислав Цай, заместитель акима Темиртау: «Те котлы, которые были у вас установлены в этом году, в прошлом, в позапрошлом году, за ними надо следить. Это не говорит о том, что вот пять лет они отработали, я, к примеру, говорю, взяли и как старые сапоги и выбросили их все. На это есть летнее время, когда вы должны делать профилактику, менять своевременно трубы, менять своевременно футеровку котлов и так далее и тому подобное».

Однако все же в вопросе готовности многоэтажек поселка к отопительному сезону есть и недоработки подрядчиков, которые эти самые котлы устанавливали. В частности у жителей нескольких домов есть претензии к Алексею Муравьеву директору фирмы «Профиль М». Но тот в свою очередь уверяет, что устранит все неполадки в ближайшее время, и на подготовку к зиме это не повлияет. Солидарны с ним и местные власти. Сейчас, по их мнению, домкомам нужно думать о другом.

Владислав Цай, заместитель акима Темиртау: «Вы возложили на свои плечи такую ответственность, поэтому работаете с населением, закупайте уголь, чтобы двухнедельный запас угля на протяжении всего отопительного сезона он у вас был. Все, что вы от нас просите, мы по мере нашей возможности, и акимат поселка и города, мы всегда вам идем на встречу и помогаем».

Подготовить котлы и пройти опрессовку представители жильцов должны до 25 сентября. Заместитель акима Темиртау Владислав Цай лично приедет в Актау, чтобы проверить акты готовности котельных.
Добавлено: 12 сентября
0
287

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх