Темиртауские медики усилили работу с молодыми мамами




Главная цель этой недели - информировать женщин о пользе грудного вскармливания. В Темиртау узнать об этом подробнее можно в кабинетах «Здорового ребенка». Например, специалисты Поликлиники №4, проводят консультации по этой теме регулярно. Здесь мамы могут получить ответы на возникающие вопросы, в том числе - как сохранить и приумножить грудное молоко.

Лариса Коляденко, медсестра кабинета «Здоровый ребенок»: «Когда мамы сюда приходят, во-первых, они могут покормить ребенка, когда вот стоят на прием, после приема врача, после прививок. Они сюда приходят, старшие детки могут поиграть, здесь у нас есть игрушки, и проконсультироваться на любые темы. То есть, мы упор делаем на это, чтобы мама сохранила свое грудное молочко».

По словам врачей, материнское молоко содержит в себе много полезных для здоровья младенца веществ. К тому же, по данным Всемирной организации здравоохранения, грудное вскармливание является одним из способов увеличения процента выживания детей грудного и раннего возраста. Малыши, вскормленные таким способом, по статистике и в дальнейшем меньше подвержены различного рода заболеваниям.

Лариса Коляденко, медсестра кабинета «Здоровый ребенок»: «Ребенка кормить грудью желательно, потому что ребенок вырастет здоровее. Это же залог здоровья на будущее, в 30-40 лет качество жизни будет у ребенка лучше».

Однако последнее время увеличивается количество мам, которые по самым разным причинам отказываются от грудного вскармливания в пользу различных его заменителей. В связи с чем иногда возникает проблема с недостатком бесплатного детского питания. Как говорит руководитель областного управления здравоохранения, обеспечение смесями строго регламентируется, поэтому выдавать их всем подряд не могут.

Ержан Нурлыбаев, руководитель управление здравоохранения Карагандинской области: «Иногда периодически появляется у нас обращение, якобы мы не выдаем детское питание. Но, поймите, при наличии детского питания мы можем отказывать мамочкам в его выдачи. Потому что на каждый случай должен быть свое показание. Иногда просто мамочки идут по пути наименьшего сопротивления, то есть нужно там постараться, принять какие-то, есть какие-то прикладные методы для того, чтобы стимулировать выработку грудного молока. Ну, кто-то не хочет этого делать, у кого-то еще какие-то причины. Мы на эти случай объемы не планируем».

Именно поэтому постоянные консультации и разъяснения необходимы. По словам врачей, в Темиртау подобная работа уже дает свои результаты. На сегодняшний день 92% мам кормят своих детей грудным молоком. И лишь оставшиеся 8% перешли на детское питание в силу серьезных причин. При этом, по данным медиков, все они обеспечены детским питанием в полном объеме.
Добавлено: 03 августа
0
248

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх