Кто виноват в гибели шахтеров




«Безопасность каждого - безопасность всех». Этот лозунг на главном здании шахты «Саранская» сейчас вызывает недоумение. После того, как специальная государственная комиссия выяснила причины аварии, в которой погибли люди, сомнений, что на производствах компании «АрселорМитал Темиртау» работать опасно, - не осталось.

Трагедия произошла 10 ноября. Тележка, в которой 12 горняков возвращались со смены, под землей внезапно сорвалась вниз, кабина с людьми полетела с высоты 200 метров на скорости 90 км в час. Погибли 4 человека, столько же травмировались. По факту ЧП тут же возбудили уголовное дело. А в компании поспешили заявить, что горняки сами нарушили технику безопасности, что и привело к трагедии. Позже такое заявление работодателя приведет председателя государственной комиссии по расследованию ЧП в шок.

- Я был до глубины души возмущен. Кого-то, чтобы обвинить в чем-то, мы должны были массу документов пересмотреть. Я считаю, что это было некорректно и преждевременно. Я работаю в системе надзора с 1994 года, но такого не слышал, чтобы предварительно компания, в которой произошла авария и групповой несчастный случай, делала такие заявления, - сообщил Нурбек Кунанбаев, заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК.

На шахте, говорят эксперты, обнаружены вопиющие факты нарушения техники безопасности со стороны работодателя. Контроль руководителей всех уровней отсутствовал напрочь. По результатам расследования комиссии от работы отстранено 16 сотрудников компании, в числе которых директор шахты и его заместители. Своего слова еще не сказали полицейские, прокуратура и судьи, кто понесет ответственность за трагедию - пока неясно. Но абсолютно точно, что пострадавшим шахтерам и семьям погибших горняков выплатят денежную компенсацию в полном объеме и удовлетворят все требования родственников погибших, а также пострадавших работников.
Добавлено: 29 ноября
0
510

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх