В Шахане прошли похороны погибших при разрушении дома




Эта трагедия стала первой в области в 2017 году. Часть жилого дома в поселке Шахан рухнула около одиннадцати вечера первого января. Люди отметили Новый год и радовались предстоящим выходным. Внезапно в доме отключили свет, а позже прозвучал взрыв. Десять человек оказались под обломками плит. Спасатели на место ЧП приехали в считанные минуты.

Спасатели работали ночь и весь следующий день, к поиску людей под завалами привлекли обученную собаку. Ищейка по кличке Ника смогла почувствовать под обломками плит живого человека. Мужчина пролежал на морозе под многотонными плитами десять часов. Его удалось спасти.

В рухнувшем подъезде на момент ЧП находились около двух десятков человек. Артем Гаголко чудом остался жив, он с семилетней сестрой находился в детской комнате, которую миновала взрывная волна. Вот их квартира на третьем этаже.

- Меня сестра разбудила. Говорит, пол обвалился. Мы родителям позвонили. Потом нас дяденька спас, прям через обломки перелез и вывел нас.

Артем был в гостях у троюродной сестры Полины, ее родители и десятимесячная сестренка погибли. Полину теперь будут воспитывать родные. В общей сложности эта трагедия унесла жизни девятерых человек.

Аким области Нурмухамбет Абдибеков участвовал в поисково-спасательной операции и находился на месте ЧП уже через час после обрушения. Говорит, что Шахан давно испытывал проблемы с отоплением, по предварительной версии причиной взрыва стал котел в подвале дома.

- Здесь в каждом доме своя локальная котельная. Они находятся на обслуживании самих жителей. По какой причине произошло ЧП - будем разбираться, - заверил глава региона.

По факту взрыва заведено уголовное дело по статье «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть людей». Жильцов не пострадавших квартир расселили по родственникам, сейчас специалисты обследуют дом на пригодность. Возможно, жители вернутся в свои квартиры, пострадал только один подъезд. Людям, потерявшим жилье, обещают купить новое. Все расходы на похороны берут на себя власти. Создается фонд помощи пострадавшим. За каждого погибшего родные получат по миллиону тенге, пострадавшим выплатят по 500 тысяч. Выяснением причин ЧП занимается специальная комиссия.

В связи со случившейся трагедией в поселке Шахан, акимат города Темиртау организовал пункт приема гуманитарной помощи. Он находится в «Центре по работе с молодежью» по адресу ул. Блюхера,13. Работает с 10.00 до 18.00 часов ежедневно. Туда можно приносить одежду и продукты питания.
Добавлено: 04 января
0
701

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх