Жители улицы Западная рискуют здоровьем




«Говорят фашисты злые, а это добрые соседи? Хочешь долго не жить, обратись к соседям.
Неладное Галина Тырзинская почуяла еще зимой. Вода из колодца вдруг стала пениться и дурно пахнуть. Недолго думая женщина обратилось в управление по охране общественного здоровья, где сделала анализ воды. Он показал наличие фекалий. Из-за страха за здоровье, от колодца пришлось отказаться.
Галина Тырзинская, жительница улицы Западная: «Я собираю посуду горами, потом грею воду. Мою, потом поласкаю. Сколько денег надо? У меня нет такой возможности. Понюхайте. Фу. Я не обманываю».
А позже нашелся виновник беды – владелец дома по соседству. Он, как оказалось, решил сэкономить на очистке септика. Вместо того, чтобы сливать канализацию в предназначенное место, провел трубу в колодец во дворе. Пока стояли морозы, жалоб от соседей не было. Но как только потеплело, зараза потекла по жиле, сделав непригодным источник воды для всей улицы.
Галина Тырзинская, жительница улицы Западная: «Вон там бутылки, мы по 200 литров привозим воды, потому что попить надо, умыться надо, зубы почистить надо. Внучат я вообще перестала брать к себе. Ну, потому что ребенок есть ребенок - он забылся и напился. А там сплошная канализация».
Как уверяет женщина, со стороны государственных органов поддержки не нашла. Везде ответ один: проблема ваша. Как поить скот, чем поливать огород – неизвестно. На то, чтобы очистить колодец, нужны деньги и время. Сосед в свою очередь, ответственность нести готов, но только через суд.
Вячеслав Лапин, сосед: «Будем платить. Знаем, что виновны. Мы не знали, что так получится».
По словам юриста, судиться надо. Пострадавшие вправе возместить затраты на покупку воды, очистку колодцев и моральный вред. Однако ситуация куда серьезней, чем может показаться.
Сергей Бондаренко, юрист: «Смотрите. Экологические нормы законодательства им нарушены. Закон о здоровье нации в том числе. Санитарно-эпидемиологические нормы нарушены».
В такой ситуации, говорит юрист, сильно удивляет пассивность местных властей.
Сергей Бондаренко, юрист: «Не смотря на то, что виновно физическое частное лицо, в рамках своих полномочий, я считаю, что местная исполнительная власть может, а где-то местами обязана обеспечить людей подвозом воды. Пускай они потом возложат эти затраты на виновника. Пускай взыскивают с него. Но решить этот вопрос надо. Сейчас пойдет в другие колодцы вода. Здесь спохватились вовремя, увидели, не употр@#;"ли для себя. Хорошо. А если этого кто-то не сделает. А если это будут малые дети?».
К слову сказать, соседи, чьи колодцы по соседству, продолжают ими пользоваться. Во что все это выльется – покажет время.
Добавлено: 17 апреля
0
358

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх