Нереальные счета




Сергей Князев до сих пор не может отойти от потрясения после полученной на днях квитанции об оплате коммунальных услуг. Мужчине за март начислили 26 тысяч тенге и это только за отопление. Говорит, сумма в 6 раз превышает обычную. В КСК мужчине пояснили, что во всем виноват сбой в общедомовом приборе.
Сергей Князев, житель ул. Коммунаров,1: «Если они ошиблись, должна была сама компания подумать, откуда выскочила такая сумма, такие показания и разобраться. Все-таки у нас есть КСК, могли бы прийти, посмотреть счетчики, вместе с представителем «Окжетпеса» разобраться, а не сразу нам выставлять такие счета. Люди должны думать, наверное, а не просто так: что-то у меня компьютер показал, я это внес, отправил, и дальше хоть трава не расти».
Сейчас Сергей Князев переживает, что переплату за коммунальные услуги, которая была у него на счету, «Окжетпес-Т» ему обратно не вернет. Но еще в большем шоке те жильцы дома, у которых нет индивидуальных счетчиков воды. Им в «Окжетпес-Т» начислили до 180 тысяч тенге. Особенно пострадали работники комбината, у которых шестизначные суммы автоматически списались с зарплатой карточки.

Светлана Давыденко, житель ул. Коммунаров, 1: «В мае теперь придут бумаги, мы все это вам уберем, а люди кто заплатил? У нас с завода многие люди, говорят, у нас уже высчитали, 103 тысячи высчитали. Мы, говорят, потом раскидаем, а отопительный сезон заканчивается. От «Окжетпеса» никогда правды не дождешься».

В «Окжетпес-Т» уверяют: их вины в начислении больших сумм нет. Общедомовые счетчики тепла обслуживают коммерческие организации, которые снимают и отправляют в коммунальную фирму показания с приборов. 15 марта были переданы параметры дома №1 по улице Коммунаров. По этим данным жильцам и произвели начисления. И лишь 2 апреля выяснилось, что счетчик работал некорректно. Сейчас руководство «Окжетпеса-Т» обещает сделать перерасчет.

Наталья Карчушкина, начальник службы сбыта ТОО «Окжетпес-Т»: «Вешайте людям объявление, чтобы люди не пугались. Конечно, мы перерасчет сделаем, пускай оплачивают по предыдущему месяцу, чтобы не было ажиотажа. Я представляю людей, это не их вина и не наша, обслуживающая организация не принесла и не сдала вовремя документы».

Большие счета за коммунальные услуги получили и другие жители города, у которых в домах в марте этого года были установлены общедомовые приборы учета тепла. Но им перерасчет не «светит». По словам коммунальщиков, люди просто про прибор не знали и сливали воду с батарей. Если б их предупредили, возможно, вели себя иначе.

Наталья Карчушкина, начальник службы сбыта ТОО «Окжетпес-Т»: «На Мира 76, если Зайцева работает со своими потребителями, она им объясняет, что у нас стоит счетчик, и вы сами экономите свою воду. Если вы ее не сливаете, то, естественно, вы экономите. Они 4 года живут, экономят и в ладоши хлопают - у них все великолепно. Если КСК эту работу не провел, потому что у нас приходят иной раз жильцы, они даже не знают, что у них поставлен тепловой прибор учета. Мы к этому отношение не имеем».

На сегодняшний день в городе установлено порядка двухсот общедомовых приборов учета тепла. В ближайшие годы такие счетчики появятся в каждой многоэтажке. А значит, темиртаусцам стоит уже сейчас задуматься об экономии воды, чтобы потом не платить за коммунальные услуги десятки тысяч тенге.
Добавлено: 17 апреля
0
794

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх