Без элементарных благ цивилизации




Надежда Ивановна с 50-х годов живет в Темиртау. Она с мужем участвовала в строительстве Магнитки, ее супруг лично копал котлован под первую домну. Говорит, когда строила светлое будущее, даже помыслить не могла, что дожив до 86 лет, будет вынуждена каждый день ходить пешком за питьевой водой. Пенсионерка уверена: власти про них забыли.

Надежда Ломова, жительница ул. Тельмана: «А теперь я живу - забор, крыша и труба. Ни канализации, ни воды. Мы что, не заработали как старожилы, чтобы нам хотя бы туалет провели?».

Проблему с питьевой водой испытывают все жители улицы Тельмана. Вот уже более 20 лет у них нет водопровода и единственный источник воды - это колодцы. Еще в 2015 году санэпидемиологи признали колодезную воду непригодной для использования, но другой альтернативы у местных жителей попросту нет. Этой водой они поливают огороды, в ней же стирают вещи, моются сами и купают детей. И это при том, что буквально через дорогу стоят многоэтажки, в которых люди и знать не знают о проблемах соседей из частного сектора.

Татьяна Сабадаж, жительница частного сектора: «Вот дома, коттеджи стоят, там далеко около кладбища у них все есть, и канализация, и отопление. Мы чем хуже? Вы посмотрите - вот город. Мы ходим постоянно на все собрания, заседания, отчетные встречи акима. Мы сколько можем ходить? Люди с Тельмана ездили и в Караганду два раза, и в Астану ездили. Понимаете, это же не памятники, это нормальные человеческие нужды, это вода».

С 2012 года жители улицы Тельмана и соседних районов пытаются добиться проведения водопровода и канализации. Обращались в акимат, к депутатам, в ОЖКХ и партию «Нур Отан», но все без толку. Говорят, дальше обещаний дело так и не продвинулось.

Татьяна Сабадаж, жительница частного сектора: «2 года назад выделили деньги, 58 или 48 миллионов на проект на весь соцгород и сказали, что в течение года будет сделана смета, проект, что нам надо потратить, выкопать, на солярку, на зарплату людям. Этот проект так и не был в следующем году осуществлен, мы пошли опять. Нам сказали: «Ой, что-то у нас не получилось, но вы не переживайте, мы в следующем году сделаем проект и через год мы вам все сделаем и все проведем». Но обещать сколько можно?».

Единственной маленькой победой в борьбе за чистую воду жители частного сектора считают то, что с 2016 года к ним раз в неделю приезжает водовоз. Но возможно вскоре и этой радости люди будут лишены.

Сергей Литовченко, житель ул. Тельмана: «Раз в неделю приезжает водовозка, привозит воду, и то, я так понимаю, скоро и этого не будет, потому что «Аква Трейдингу» не перечисляют за это деньги».

О проблемах жителей улицы Тельмана темиртауские чиновники знают и пытаются их решить. Еще в 2012 году ими был разработан проект на проведение в соцгороде холодного водопровода и канализации. На эти цели требовалось порядка двух миллиардов тенге. Но деньги из республиканского бюджета выделены не были. В этом году власти вновь направили заявку на выделение средств из республиканской казны.

Владислав Цай, заместитель акима г. Темиртау: «ПСД у нас разработана на канализацию и водопровод соцгорода. Прошли госэкспертизу, уже подали заявку в область, для того, чтобы деньги выделялись с республики на реконструкцию водопровода и канализационных сетей соцгорода и часть Старого города захватим. Мы первый шаг сделали, теперь, если нам будут давать, к примеру, по 300 - 400 миллионов на следующий год, мы уже начнем работать. Если всю сумму выделят - это у нас грандиозная стройка будет».

Как скоро у жителей соцгорода появится водопровод и канализация, зависит от того, когда правительство выделит деньги. Чтобы ускорить этот процесс, жители улицы Тельмана готовы написать письмо на имя президента Казахстана.
Добавлено: 02 августа
0
229

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх