Казахстанская пирамида стала сенсацией




Открытие казахстанских археологов потрясло современный мир: в Шетском районе Карагандинской области найдена настоящая пирамида, построенная в период бронзового века. И хоть технически ее обнаружили еще в 2014 году, приступить к раскопкам удалось только в середине августа этого года. Помимо самого строения, найден так же ряд небольших захоронений, в которых, помимо останков древних людей, археологи обнаружили различные предметы быта: глиняные горшки, наконечники стрел и даже кинжал. Последний удалось найти при помощи металлоискателя.

Открытие могильника принадлежит археологической экспедиции под руководством кандидата исторических наук Игоря Кукушкина. По словам ученого, обнаружить уникальное архитектурное строение удалось благодаря плановой археологической разведке. После проведения анализа проб могильника, историки были шокированы. Уникальное строение было возведено в казахской степи еще до нашей эры. Таких находок до этого момента в истории еще не было.

- Этот могильник называется «Кара Жартас» и относится к Бегазы-Дандыбаевской культуре. Это культура эпохи поздней бронзы, ориентировочно мы ее датируем 14 - 12 веками до нашей эры, - рассказал Игорь Кукушкин, кандидат исторических наук.

По словам историка, уникальность могильника в его пирамидально-ступеньчатой форме. По предварительным данным, высотой пирамида была около 15 метров. Возле нее так же найдено порядка 12 небольших захоронений, что свидетельствует о ее религиозной значимости для того времени.

- Она могла являться святилищем под открытым небом, потому что вокруг нее мы наблюдаем размещение рядовых погребений, которые принадлежали, как правило, близким родственникам, приближенным, занимающие, возможно, высокую ступеньку в социальной пирамиде того времени. Безусловно, проведение каких-либо ритуалов, обрядов было связано с посещением этого места, - уверен Игорь Кукушкин.

К сожалению археологов, еще в древние времена могильник был почти полностью разграблен, и до наших дней уцелели лишь небольшие фрагменты кухонной утвари, оружия и предметов быта. Сейчас все эти находки изучаются и реставрируются в музее при КарГУ в Караганде.

Сейчас историки готовят проект и разрабатывают туристический маршрут. Говорят, в преддверии ЭКСПО это актуально. Археологи надеются, что министерство культуры одобрит идею и найдет средства на реконструкцию памятника Сарыаркинской пирамиды, которая может стать достоянием казахстанского народа.
Добавлено: 13 октября
0
521

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх