В Карагандинской области начались паводки




В социальных сетях стали появляться первые видеозаписи с мест потопления жилых районов талыми водами. Это видео сняли жители поселка Агадырь. Подтопленными оказались несколько дворов и один частный дом. На месте ЧП работают службы ДЧС и местные исполнительные органы, откачивают воду и укрепляют дамбы.

В аналогичную ситуацию попали и жители поселка Жарлы, где затопило 9 домов. Сегодня ситуацию удалось стабилизировалась.

- Там уже стабильно, в Жарлы воды уже нет, в Агадыре воды нет, эта транзитная вода через сопки пришла. У нас 2 дня были осадки в виде дождя, поэтому степная вода пошла и транзитом прошла, - заверил Куаныш Муталлапов, пресс-секретарь ДЧС по Карагандинской области.

Между тем, видеороликов с паводками в социальных сетях становится все больше. Их авторы утверждают, что они сняты в разных районах Карагандинской области. Однако в ДЧС уверяют: после проведенной проверки выяснилось, что часть записей сделана совсем в других областях, либо вообще сняты в прошлых годах. Все это не соотвествует действительности.

- Такие видео появились в соцсетях, там пишут: Карагандинская область. Где доказательства, что это Карагандинская область? Потом мы открываем другие области, это же видео выходит, что это Кызылординская область... Так что достоверно мы не можем сказать. Мы вчера сами несколько случаев обнаружили, когда видео оказалось старым, а так же с других областей, - продолжил Куаныш Муталлапов.

Для мониторинга уровня талых вод и объема воды в регионе организованы 54 наблюдательных поста. По данным Казгидромета, при существующей погоде, когда ночью сохраняется минусовая температура, угроза паводков минимальна. Однако расслабляться жителям наиболее опасных районов не стоит.

- Если установится в течении 5 дней среднесуточная температура выше нуля, и будет днем сохраняться в течении 2-3 дней температура + 10 градусов, тогда будет паводок. Уровень воды поднимается, но паводка как такого еще нет за счет того, что ночью сохраняется отрицательная температура, - уверяет Анастасия Грязнова, инженер-синоптик РГП «Казгидромет».

В Темиртау паводковая ситуация находится на контроле службы ЧС и акимата, которые информируют, что пока угрозы подтопления нет. Небольшое подтопление произошло в поселке Актау, там паводковые воды затопили один нежилой дом. В целом же ситуация в Темиртау и Актау оценивается как стабильная.
Добавлено: 02 апреля
0
786

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх