В области дан старт масштабному строительству солнечной электростанции




Закладка капсулы ознаменовала начало строительства первой в регионе электростанции, работающей на солнечной энергии. Ее строительство будет проходить в городе Сарань. Производственная мощность СЭС - 100 мегаватт, что делает ее одной из крупнейших в Средней Азии. По словам акима области, данный проект очень важен для развития в Казахстане «зеленой» экономики.

- Развитие возобновляемых источников энергии - это поручение главы государства. Сегодня в области мы делаем первые шаги реализации поручения главы государства. Да, путь был длинный, для наших инвесторов путь был трудный, 5-7 лет к этому они шли, - сообщил Ерлан Кошанов, аким Карагандинской области.

Строительство солнечной электростанции будет проводится за счет иностранных инвесторов, которые затратят на проект порядка 140 миллионов евро. Строительство станции проходит при поддержке не только правительства Казахстана, но и Евросоюза. Как отмечают инженеры проекта, запуск СЭС позволит сделать большой скачек в развитии энергетики.

- Это, безусловно, является одним из главных направлений развития энергетики, потому что как бы много не было ресурсов, ресурсы эти когда-то закончатся, более того, Казахстан принял на себя довольно таки тяжелые обязательства по выбросу углекислого газа в атмосферу, потребление электроэнергии растет, населению требуется все больше электроэнергии, все больше устройств, приборов. Происходит индустриализация, поэтому нужно устанавливать новые мощности, и определенное место в этом развитии, естественно, занимает возобновляемая энергетика, - говорит Сергей Гармаш, главный инженер проекта.

Площадка, на которой разместится электростанция, составляет 160 гектаров. На этой территории построят более 370 тысяч солнечных панелей. По подсчетам инвесторов, годовой объём выработки электростанции составит 145 миллионов киловатт часов в год. Стоимость же одного киловатта будет дороже существующей в регионе - 36 тенге за киловатт. Однако специалисты уверены, что это небольшая плата за чистую энергию.

- Никаких парниковых газов мы не будем производить, не будем производить пепел. Это чистая энергия. Я считаю, что Караганда не совсем чистый регион, но несколько лет назад панели имели в два раза выше цену, сегодня - уже половина цены, и, конечно, эта цена будет постепенно снижаться, - сообщил Душан Подгорски, главный научный консультант проекта.

Сейчас руководство области уверено, за солнечной энергетикой будущее Казахстана, и со временем возобновляемые источники энергии заменят собой традиционные.

- В конечном итоге экономика Казахстана получит источник чистой энергии, и мы сможем в определенной степени замещать наши традиционные генераторы в энергосистеме республики Казахстан, - поясняет Анатолий Шкарупа, заместитель акима Карагандинской области.

По словам специалистов, солнечная электростанция в Карагандинской области сможет работать более 15 лет. Такой срок гарантии дают инвесторы. Но фактические возможности станции гораздо больше. Завершится же строительство станции в 2018 году.
Добавлено: 09 июня
3
312

Похожие публикации


Комментарии (3)

avatar
#1 Нурлан
36 тенге за киловатт !!!!и это только себестоимость? нихрена себе ребята! Простите за мой французский, но я вовремя валю из ""построенной нами великой страны, где живут счастливые люди""
avatar
#2 Александр
У нас солнца много, ветра много но, всё это оборудование (ветрогенераторы и солн. батареи) импортные и очень дорогие....А эффекта немного. Может лучше построить две - три атомные электростанции....? Россия в кредит построит(а лучше без кредита...). Всё дешевле будет и надёжней. Хотя..., я точно не знаю.
avatar
#3 jhgjh
Цитата: Александр
У нас солнца много, ветра много но, всё это оборудование (ветрогенераторы и солн. батареи) импортные и очень дорогие....А эффекта немного. Может лучше построить две - три атомные электростанции....? Россия в кредит построит(а лучше без кредита...). Всё дешевле будет и надёжней. Хотя..., я точно не знаю.

зато это модно, а это у нас ГЛАВНОЕ!!!

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх