Выставка-воспоминание.




Эта картина под названием «34-ая точка» отражает самый тяжелый период в жизни автора – годы ссылок и голода. Запечатленные на ней события – личная боль Василия Федоровича, именно поэтому он не хотел включать её в свои выставки. Позже она все же была показана публике, но произошло это только после его смерти.

Светлана Трещёва, куратор выставки, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г.Темиртау: «Для него это очень страшные воспоминания. Впервые мы выставили эту картину в 2005-ом году. Это была его третья персональная выставка, посмертная выставка, и с согласия родственников мы её тогда демонстрировали».

Художник был уверен, люди должны видеть другие написанные им картины. В особенности природные пейзажи – его любимый жанр. Все его работы выполнены в стиле пуантилизм. Эта техника исполнения в нашем городе представлена только в работах Василия Грицая.

Светлана Трещёва куратор выставки, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г. Темиртау: «Существует в живописи такое направление искусства – пуантилизм. Оно зародилось еще в 19-ом веке во Франции. И если сказать дословно: пуантилизм – пуанты, связано со словом пуанты. Это слово переводится как точка. Поэтому его картины, они действительно написаны вот в этой технике – технике пуантилизма, то есть точками. Могу сказать с уверенностью до 100%, что никто из наших темиртауских художников в этой технике не работал, он единственный представитель в нашем городе».

Эти уникальные картины первыми сегодня видят студенты политехнического колледжа. Куратор выставки Светлана Трещёва рассказывает молодежи об их авторе, его жизни и творчестве. Кроме того, гостей ждет небольшой сюрприз. Каждый из пришедших может лично попробовать поработать в жанре пуантилизма.

Сначала робко, а потом увлеченно и с интересом будущие обладатели технических специальностей берутся за кисти и пишут одну общую картину. Увидеть работы Василия Грицая, узнать о его жизни, а так же добавить своих мазков и красок на этот холст может любой житель города. Выставка «Пуантилизм – точка отсчета» будет действовать в музее на протяжении следующих 10 дней, до 28 февраля.

Добавлено: 19 февраля
0
130

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх