Темиртау рискует остаться без профессиональных спортивных команд



95% игроков «Булата АМТ» - это молодые воспитанники футбольных школ Темиртау и Карагандинской области. Главная задача клуба: дать им игровую практику, чтобы в дальнейшем игроки могли пробиться в более серьезные клубы. Под такую задачу денег много не дают: бюджет «Булата» самый низкий в Казахстане, соответственно и зарплаты минимальны. Но и их клуб не получает уже 2 месяца.

- Нам для развития чисто минимально бы дали, стабильно... Мы не просим больше того, что мы хотим. Мы хотим в тройку залезть, завоевать какие-то медали в Первой лиге, но мы не стремимся в суперлигу. Ахмеев никому не нужен был, к нам пришел, игровую практику получил, сейчас в Семипалатинске играет. Сейчас вот лимит, Цуприков уезжает, дети третье место заняли... Мы для своих, для развития, - поясняет главный тренер ФК «Булат АМТ» Александр Москаленко.

Об отношении к единственному в городе профессиональному футбольному клубу прекрасно видно по последнему матчу команды. Руководство стадиона даже не потрудилось очистить поле от снега. Футболисты буквально утопали в сугробах. Однако «Булат» выиграл со счетом 3:0, показав свою лучшую игру в сезоне. Связано это и с тем, что футболисты были полны сил, ведь предыдущий выездной матч в Актау клуб пропустил, так как не удалось найти необходимые на поездку полтора миллиона тенге.

- Руководство клуба объясняет, что деньги, которые были запланированы в области, их со сменой акима нам не перегнали. У нас на данном этапе уже были задолженности по зарплате и перед ребятами, и перед тренерами. Руководство клуба посчитало, что лучше рассчитаться с ребятами и тренерами, чем поехать в такой дорогой тур, - рассказал Александр Москаленко.

Но если «Булату» до завершения сезона осталось провести всего одну игру, то у «Арыстана» все только начинается. Команда сейчас на ходу: «львы» выиграли 11 из 12 последних матчей и стоят на первой строчке турнирной таблицы. 2 ноября команду ждет принципиальная выездная игра против кокшетауского «Арлана». Но не факт, что «Арыстан» на нее поедет.

- Этот вопрос решится до пятницы. Если в пятницу мне скажут и дадут гарантию, что мы продолжаем дальше, ищем средства, что-то делаем, значит команда на выезд поедет, -говорит президент ХК «Арыстан» Болат Карабалин.

Ситуация в «Арыстане» схожа с «Булатом»: здесь также двухмесячная задолженность по зарплате. Областной акимат свои финансовые обязательства выполнил, но уже предупредил, что в следующем году вряд ли будет поддерживать клуб. Второй основной спонсор - «АрселорМиттал Темиртау» - обещанных денег не заплатил до сих пор, поэтому надеется на них не приходится: пока все находится лишь на стадии переговоров. Сейчас руководство клуба подключает все возможные рычаги: руководство города, мажилисменов и крупных бизнесменов. Главная задача: спасти команду.

- Команду распускать в том виде, в котором она есть, - это будет в корне неправильно. Разрушить можно за один день, но собрать, все заново сделать, все заново пройти - это очень тяжело и очень сложно. Тяжело духовно будет: ни один игрок уже в нашу команду не поедет. Это 100%. Ни один агент уже с нами работать не будет. Потому что кто выразит доверие команде, которая заключила контракт и потом его расторгает? - говорит Болат Карабалин.

Сотни миллионов тенге выделялись на восстановление стадиона «Металлург» и Ледового дворца, на которых проводят домашние матчи темиртауские команды. Не будет их, значит будут простаивать и спортивные объекты. Детские секции без команды мастеров долго не протянут, юным спортсменам просто не на кого будет равняться. А ведь потенциал огромен: молодежные футбольные и хоккейные команды не раз выигрывали и становились призерами республиканских турниров. Но из-за проблем с финансированием на всем этом в один момент может быть поставлен крест. И профессиональный спорт в Темиртау вновь отправится в свободный полет.
Добавлено: 31 октября
0
1126

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх