Как настроиться на рабочий лад после выходных

День первого президента Казахстана, который празднуется 1 декабря, выпадает на понедельник. Этот праздник отмечается один день. День независимости Казахстана, который празднуется 2 дня, 16-17 декабря, в этом году выпадает на вторник и среду.
Также отметим, что на новогодние праздники казахстанцы отдохнут 4 дня - 1 января - четверг, 2 января - пятница, 3 января - суббота, 4 января — воскресенье. Столь частое чередование праздников и выходных дней не может не сказаться на трудоспособности. Так как вернуться к работе, если вы уже успели расслабиться?

Вставайте пораньше. Да, да, мы не издеваемся! В первые рабочие дни действительно стоит просыпаться пораньше. Ведь и времени на раскачку нужно больше, чем обычно. Примите контрастный душ, сделайте зарядку, позавтракайте и отправляйтесь на подвиги.
Соблюдайте режим дня. Этот пункт связан с предыдущим. Не нужно сидеть у телевизора до поздней ночи в будние дни или спать до обеда в выходные.

Питайтесь правильно. После праздничных застолий желудок и печень заслуживают отдыха. Ешьте часто, но небольшими порциями. Откажитесь от жирных сортов мяса и сыра, майонеза, хлеба и булочек, фаст-фуда и сладостей. Пейте больше воды – она выведет все шлаки из организма. По вечерам лучше ограничиться легким ужином: стаканом кефира, кашей, грейпфрутом или овощным салатом. А в выходные хорошо бы устроить разгрузочный день. К примеру, постарайтесь весь день пить только кефир или есть фрукты и овощи. Вы ощутите небывалую легкость!

Добавьте гормон счастья. Включите в рацион продукты, способствующие выработке так называемого гормона счастья – серотонина. На вашем столе должны присутствовать блюда из морепродуктов, курицы, молочные продукты, орехи. Ну и конечно не забывайте о главном источнике хорошего настроения – шоколаде. Известно, что при депрессивных состояниях уровень серотонина в крови снижается. Поэтому, чтобы поднять настроение, нужно съесть немного шоколада. Тем, кто опасается за свою фигуру, стоит выбрать горький шоколад, так как калорий в нем меньше.

Принимайте витамины. Например, сухофрукты, в которых полезные вещества сохраняются лучше, чем в другой пище. Кроме того, в сухофруктах содержится много пектинов – пищевых волокон, которые помогут уставшему от праздников желудку и кишечнику переваривать пищу. Также они богаты калием, который выводит из организма лишнюю соль. Добавляйте сухофрукты в каши, варите компоты, заваривайте чаи.

Найдите правильную мотивацию. По наблюдениям психологов после новогодних праздников у большинства людей пропадает мотивация и желание работать. Поэтому, если вы хотите войти в рабочую колею, необходимо себя мотивировать. Для кого-то это будут деньги, для кого-то карьерный рост, а кто-то работает ради признания руководства. Не лишним будет почитать специальную, воодушевляющую, литературу.

Составьте план. В первые дни на работе полезно составить план на ближайшую неделю или две. Это поможет не только не забыть о делах и распределить их по степени важности, но и даст возможность войти в нормальный режим постепенно.
Запланируйте отпуск. Вернувшись на работу, постарайтесь не концентрироваться на мысли о том, что отдых кончился, теперь постоянно надо работать. Так вы испортите себе настроение окончательно. Психологи советуют сразу же после возвращения из отпуска начинать строить планы на следующий. Это поможет вам осознать, что все не так плохо, как иногда кажется.

Не ждите от себя великих трудовых свершений сразу же, как только вы вошли в офис. И ни в коем случае не ругайте себя за низкую работоспособность. Помните, что несколько дней на раскачку это вполне нормально. Обычно для возвращения в рабочий режим необходимо от 3-х до 5 дней.

Отнеситесь к себе с терпением и пониманием. Если не выходит сделать работу быстро и хорошо, разрешите себе побыть медлительным или не слишком сообразительным. Не требуйте от себя слишком многого. Если у вас что-то не получается, не ругайте себя, лучше отложите сложное задание и попробуйте выполнить его на следующий день.

Побалуйте себя. За каждое завершенное дело награждайте себя чем-нибудь, что доставляет вам удовольствие – шоколадкой, теплой ванной, а, может быть, даже приятной покупкой. На какое-то время это добавит позитива. Когда войдете в нормальный режим, постепенно отмените эти маленькие радости.

Гуляйте. Прогулки на свежем воздухе, особенно в морозные деньки, принесут пользу вашему организму. Постарайтесь выйти на улицу в обеденный перерыв или после работы. Помимо благотворного влияния на организм, прогулка даст вам возможность побыть наедине с собой и восстановить душевное равновесие.

Не забывайте про спорт. Лыжи, коньки, сноуборд или йога – занимайтесь тем, что вам нравится. Спорт не только позволяет нам быть в хорошей форме, он еще и способствует выработке эндорфинов, которые отвечают за хорошее настроение.

Сохраняйте баланс между работой и личной жизнью. Не нужно с головой окунаться в дела и проводить в офисе дни и ночи напролет. Но не стоит впадать и в другую крайность и ждать окончания рабочего дня, общаясь в социальных сетях. Как говорится, делу время, а потехе час. Старайтесь уделять внимание всем сферам своей жизни, особенно в первые дни после каникул, когда вам так важно сохранить рабочий настрой и хорошее настроение.

Думайте о хорошем. В конце концов, ничего ужасного в начале рабочей недели нет. Попытайтесь найти хотя бы пять плюсов того, что вы выходите на работу. Уже на третьем пункте вы поймете, что все не так уж плохо, и вполне можно позволить себе немного поработать. Подумайте о предстоящих выходных и скажите себе, что для того, чтобы хорошо отдыхать, нужно хорошо трудиться.

Не стоит грустить, что праздники закончились! Ведь впереди столько всего нового интересного. Ну а соблюдая умеренную диету, наладив прежний режим и уделяя немного времени своему телу, вы быстро придете в форму и вернете прежнюю работоспособность. Чтобы в новом году трудиться с утроенными силами.
Добавлено: 30 ноября
0
1718

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх