Шурпа
Ингредиенты:
Баранина (грудинка) – 500 грамм,
Картофель – 6-7 штук,
Лук репчатый – 5 штук,
Помидоры 4 штуки или томат–пюре – 2 ст. ложки,
Курдючное сало или растительное масло – 60 грамм,
Вода – 3 литра,
Лавровый лист – 3 штуки,
Перец горошком – 6 штук,
Красный перец – 1/4 стручка,
Соль, кинза, укроп по вкусу.
Способ приготовления:
Баранью грудку, не отделяя мясо от кости, порубить на средние куски.
Залить холодной водой, посолить и варить на небольшом огне около 2-х часов. Нашинкованный мелко репчатый лук, а также нарезанные кружками помидоры обжарить на растительном масле или на курдючном сале. Вместо помидор можно использовать томат-пюре.
Положить вместе с кусочками картофеля в бульон и варить ещё 30 минут. Минут за 10 до готовности добавить в шурпу растолченный черный и красный перец и лавровый лист. Прямо в порционные тарелки перед подачей на стол добавить мелко нарезанную зелень кинзы и укропа.