Как выбрать арбуз
В Темиртау полки овощных магазинов и рынков пополнились арбузами. Скороспелый сорт горожан не пугает, а наоборот пользуется спросом. Как правильно выбрать спелую ягоду узнавали наши корреспонденты.
Многие горожане в этом году уже покупают не первый арбуз. В Темиртау их завозят в основном из южных регионов Казахстана. Нурсулу Мырзагулова занимается овощами и фруктами уже более 15 лет. Такой скороспелый сорт появился относительно недавно. Около трех лет назад начали завозить ранние, тепличные арбузы и как говорят продавцы, горожане уже привыкли и без опасений их покупают.
Нурсулу Мырзагулова, продавец: «Раньше как-то спрашивали, а сейчас уже все привыкли. 2-3 года уже в начале июня продаем мы арбузы. Сами пробовали, у меня все дети, и маленькие, все кушают, ничего не было».
Как узнать, поспел арбуз, и нет ли в нем нитратов? У спелого арбуза хвостик должен быть сухим и немного желтоватым, если он зеленого цвета и свежий, его, скорее всего, сорвали недоспевшим. Семечки должны быть крупные, черного или коричневого цвета, белые семечки говорят о незрелости ягоды. Чтобы проверить арбуз на нитраты, нужно несколько кусочков мякоти положить в стакан с водой и слегка размять, если вода помутнеет и будет слегка розовая, то нитраты в норме, а если вода изменит цвет на красный, то такой арбуз лучше не употр@#;»ть. Помимо этих крупных ягод, под подозрение попадает и клубника. Она появилась на прилавках еще в начале мая.
Не смотря на ежегодные предупреждения и опасения медиков, люди спешат поскорее попробовать летние лакомства. У добросовестных продавцов вся продукция проходит лабораторную проверку, но рисковать или нет – выбор каждого.