fbpx

В Темиртау студентов колледжей учат готовить норвежскую рыбу


На днях в наш город прибыла делегация из посольства Норвегии, главной целью визита которой стала популяризация морских продуктов. Для темиртауских студентов гости провели необычный мастер-класс.

За столом несколько десятков студентов. Все они будущие повара, поэтому блюда из рыбы должны уметь готовить по определению. Однако с настоящей морской семгой и треской ни они, ни их более опытные коллеги дела никогда не имели. Поэтому поварам посольства Норвегии в Казахстане приходится объяснять разницу, между обычной рыбой и экзотическими морепродуктами.

— В Казахстане у нас вообще очень плохо готовят рыбу, не буду скромничать. Не соблюдаются технологии. Может быть привыкли использовать в рационе речную рыбу, которую стараемся готовить более долго, чтобы избавится от паразитов. Морская рыба — это совершенно другой продукт. В приготовлении семги очень важно не переготовить ее. И мы ее сегодня сделали сладкой: не думаю, что кто-то ее так делал, — говорит шеф-повар посольства Норвегии Тамара Ермолина.

Сам посол Норвегии, как и подобает человеку с такой должностью, в процессе приготовления пищи не участвует. Пока повара делятся секретами, он, листая брошюры, вспоминает о Родине.

Посол приехал в Темиртау не за тем, чтобы похвастать блюдами норвежской кухни. Его главная задача — продать в рестораны города главный их ингредиент — морскую рыбу.

— Что касается норвежского экспорта — это рыба и морепродукты. Так что для нас это не только кулинария, как экзотика. Рыба является очень серьезным продуктом. Над Казахстаном в Китай, Японию летят ежедневно самолеты, пусть они в будущем приземляются в Казахстане со свежими морепродуктами, — пояснил посол Норвегии в Казахстане Оле Йохан Берной.

Студенты вкус норвежской рыбы оценили. Говорят, что до этого подобных блюд не пробовали. Но теперь готовы их готовить хоть каждый день. Было бы из чего.

— Понравилась рыба в твороге, просто с картофелем. Простой рецепт, можно приготовить самой. Несложно, легко, — уверяет студентка Вера Черкашина.

Всего за час проведения мастер-класса было приготовлено с десяток блюд из рыбы. Первое впечатление от них у дегустаторов положительное. Но станут ли норвежские морепродукты неотъемлемой частью меню темиртауских ресторанов — пока прогнозировать не берется никто.