Итоги области


 

19 февраля аким Карагандинской области провёл отчётную встречу с населением в онлайн-формате.

 

Жанибек Садыканов, журналист: «Как вам известно, перед населением отчитались все поселковые и городские, районные акимы области. Поэтому это своего рода финальная встреча».

Глава региона подвёл итоги прошедшего года. Аким Карагандинской области Женис Касымбек провёл отчётную встречу с населением в онлайн-формате. Мероприятие транслировалось на официальном аккаунте областного акимата в Instagram: «@Akimat09, телеканале «SARYARQA», а так же в прямом эфире на ekaraganda.kz.

Женис Касымбек, аким Карагандинской области: «Одной из ключевых задач прошлого года была всесторонняя поддержка предпринимателей, благодаря которым было создано 2400 постоянных рабочих мест в 2020 году. По Дорожной карте бизнеса на льготных условиях 420 предприятий смогли реализовать свои проекты, вложив в экономику региона 48 миллиардов тенге. Это на 46% больше 2019 года».

Глава региона отметил, что на 2021 год поставлено много целей. Одна из них – обеспечение 3 тысяч человек социальным жильем. Темиртау не станет исключением, ведь многие жители города нуждаются в крыше над головой.

Женис Касымбек, аким Карагандинской области: «Темиртау, конечно, в прошлом году отличился, если можно так сказать. К сожалению, в городе не сдан ни один квадратный метр социального жилья. Ни одна квартира не предоставлена. Это большая недоработка руководства города. На этот год мы ставим задачу: минимум 20-25 тысяч квадратных метров жилья. В основном это будет для очередников».

Волнующим стал вопрос содержания детских игровых площадок. Вот уже несколько лет их постоянно ремонтируют и обустраивают. Однако это не приносит должного результата. Всё потому что в городе нет постоянного контроля, который бы обеспечивал их сохранность. Общественный деятель, Олег Гусев, предложил создать коммунальную службу, обсуживающую детские площадки. Аким согласился поддержать данную идею.

Женис Касымбек, аким Карагандинской области: «Вы как общественник в прошлом году такую инициативу проявили. Вместе с вами мы договорились. Вы взяли под патронаж. Наше обязательство было найти финансирование. На этот год, как заявляет руководство вашего города, они хотят благоустроить 26 дворов, в том числе спортивными кортами, хоккейными коробками, футбольными и теннисными. Поэтому, если вы предложите рабочий механизм – мы готовы поддержать. Нужен общественный контроль».

С 2022 года проезд на участке автодороги Темиртау-Караганда планируют сделать платным. В связи с этим жителей региона, которые вынуждены регулярно ездить между городами, волнует вопрос, будут ли какие льготы.

Женис Касымбек, аким Карагандинской области: «Я вам приведу пример, Нурсултан – Кокшетау, жители районов, прилегающих к этой дороге, имеют годовой абонемент. В прошлом году было 1000 тенге в год. Я уверен, если у министерства есть такие планы, однозначно, для жителей двух городов, которые по рабочей необходимости несколько раз в день ездят и в Караганду, и в Темиртау, аналогичный абонемент должен быть».

Отметим, что прямой эфир длился около 4 часов. За это время поступило более 1000 вопросов. На те, что остались без ответа, будут предоставлены письменные разъяснения.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: