fbpx

«С чем связано?»


Жители бьют тревогу: продукты питания значительно дорожают.

Цены на продукты значительно выросли. Жители города бьют тревогу. По их словам, рост цен в последнее время стал ощутим сильнее.

«Всё растёт. Цены на все продукты питания поднялись, на овощи, фрукты».

«Ужас. Как ипотека. Масло – 1 000 за литр. Это нормально? Растительное масло. У нас в Казахстане семечек нету? Картошка. Копка недавно была 200 тенге – плохая картошка, 400 тенге – домашняя, с ума сойти. Йогурт – маленький стаканчик 215 тенге. Это с ума сойти. Скоро будем жить в ипотеку. На продукты».

«Конечно, всё дорожает. Хочется, чтобы было дешевле: морковь, например, картофель. Масло подорожало. Продукты не должны настолько дорожать!»

«Ну, в шоке. Некоторые вещи на 100% подорожали. И хлеб подорожал – мы раньше брали за 90 тенге, сейчас – 125 тенге. Не на что-то конкретно, а вообще, потому что 5000 берёшь и ничего не покупаешь. На всё поднялись. Вроде бы чуть-чуть берёшь, а получается так. Всё очень дорого».

«Цена продуктов растёт. Овощи очень дорогие. Только картофель стоит 200 тенге. Дорогое удовольствие».

«Очень высокие цены. Очень. Каждый день ходим в магазин и каждый день растут цены. С чем это связано?»

По статистике, с начала года цены на капусту выросли на 80%, морковь – на 30%, картофель – на 23%. Цена на муку первого сорта увеличилась на 8%, подсолнечного масла – на 18%, сахара – на 21%. Отметим, что рост цен наблюдается не только у социально значимых товаров, которые находятся под контролем государства, но и у остальных продуктов питания.

Гакку Искакова, руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства г. Темиртау: «Основными причинами роста цен отмечаются: увлечение затрат на хранение; рост производственных затрат – удорожание ГСМ и электроэнергии, в частности в последнее время дизельного топлива; влияние роста мирных цен на продовольствие и ослабление курса тенге, соответственно и удорожание цены импортного продовольствия, как следствие рост логистических издержек».

В настоящее время Министерством сельского хозяйства ведется работа по диверсификации объёмов продукции. Это позволит увеличить внутреннее производство и насытить внутренний рынок продукцией собственного производства.