Какое наказание ждет школьников-прогульщиков?


За опоздание на урок — пять тысяч тенге, за пропуск целого школьного дня без уважительной причины – более пятнадцати. Именно такую информацию начали пересылать темиртаусцы посредством социальных сетей после Нового года. Успокоить возмущенных родителей поспешил глава отдела образования.

Есентай Ашим, руководитель городского отдела образования: «Если есть в городе разговоры о том, даже среди нашей педагогической общественности, что будут штрафовать детей за опоздание и прогулы, я вам официально могу сказать, что нет никакого официального документа, никаких правил наложения штрафа на детей».

Однако вовсе расслабляться не стоит. Получение образование – одно из конституционных прав детей, нарушать которое нельзя. Если школьник более десяти дней будет пропускать занятия без уважительной причины, руководство школы и комиссия по делам несовершеннолетних будут вынуждены поставить ребенка на учет и предупредить родителей об ответственности. В случае повторения инцидента, согласно Административному кодексу республики Казахстан статьи 127, по решению специализированного суда родителям грозит штраф в размере 7 МРП, а это более 17,5 тысяч тенге.