fbpx

Как приготовить вкусный и безопасный шашлык


 

 

Уже по традиции именно майские праздники горожане считают началом сезона отдыха на природе, который, как правило, не обходится без шашлыка. Специалисты рассказали, как правильно приготовить самое популярное блюдо из мяса и как рассчитать порцию еды, для того, чтобы получить от нее только пользу.

 

Впереди четыре выходных, еще и погоду синоптики обещают без осадков и очень теплую — до плюс двадцати семи градусов. То есть ничто не может помешать горожанам отправиться на пикник, в том числе на дачу. Такой отдых часто сопровождается приготовлением одного из самых популярных блюд из мяса – шашлыка. Рецептов его приготовления очень много. Главное, уверяет специалист с 10-летним стажем Ровшан Сулейманов, не испортить мясо ни в процессе маринада, ни во время жарки.

Ровшан Сулейманов, повар-шашлычник: «Мясо майонез не любит, абсолютно. Потому что оно сгорает, недожаривается. Майонез сверху сгорел, а оно само сырое. Желательно использовать масло растительное, обыкновенное масло. Можно оливковое. Поливать абсолютно нельзя. Огонь, когда горит, его тушить нельзя, просто убирать шампуры, там немного разгладить его и все. Погасло – обратно ставить».

При этом для шашлыка лучше выбирать мясо молодых особей. Не нужно бояться брать его с жирком, так блюдо будет сочнее и вкуснее, говорит Ровшан. Самый оптимальный вариант приготовления – он же самый простой. Безо всяких изощрений.

Ровшан Сулейманов, повар-шашлычник: «Оптимальный вариант такой: мясо порезали по вкусу, лук нарезаете. Лук можно не жалеть. Две, три головки, смотря сколько мяса. Мясо лук любит. Это без проблем. Добавляем соль, перец. Если мясо чуть-чуть суховато, можно немного газированной воды добавить, и то в меру. Её мешаешь до такой степени, чтобы пропиталось мясо. И все, потом нормально будет. Если мясо совсем постное, масло добавить можно подсолнечное, но не майонез».

Не использовать майонез, уксус и кефир для маринада рекомендуют и медики — вредно. Особенно для людей, страдающих от болезней желудка и поджелудочной железы. И, несмотря на то, что само мясо является богатым источником необходимых для организма взрослого человека и ребенка полноценных белков, жиров, аминокислот и витаминов, злоупотреблять таким блюдом как шашлык все же не стоит.

Бахытгуль Кызылбаева, заместитель директора по учебной работе Темиртауского медицинского колледжа: «Это, во-первых, нагрузка большая на желудочно-кишечный тракт, это нагрузка на печень, потому что мясо — это в основном белковый продукт. Конечно, в нем есть и другие питательные вещества, которые необходимы нашему организму, но в большей степени это белки. А для того, чтобы белки переварились, работают ферменты нашего организма, количество которых тоже, естественно, ограничено. И если идет избыток поступления белков, то естественно, ферментативная система может не справиться, и в кровь попадут недоокисленные продукты обмена веществ, это большая нагрузка на печень».

Мясо птицы в вопросе количества в его составе полезных веществ менее ценное, а вот для пищеварения оно намного легче красного, в нем практически нет холестерина и канцерогенов. Однако такое опасное вещество как бензопирен, которое появляется именно в процессе жарки, образуется в обоих случаях. Кроме того, говорят медики, кушать шашлык лучше со свежими овощами, и отказаться от употребления крепких алкогольных напитков.