Началось строительство новых темиртауских микрорайонов


Водопроводные сети протяженностью почти 30 километров появятся на месте будущих домов уже к маю следующего года. На эти работы из государственного бюджета выделено более миллиарда тенге.

 

Начальник участка Азамат Сыздыков показывает схему будущих микрорайонов Темиртау. Первый этап строительства — монтаж водовода к частным территориям — подрядчик «Компания НурайСтрой» начала в начале мая. Стройка идет полным ходом: на месте уже трудятся 2 бригады по 6 человек, ожидают приезда ещё двух бригад и тяжелой техники. Прокопали уже 1,5 километра. Однако не обошлось без проблем. С одной стороны скалистую местность необходимо ровнять гидромолотом, с другой – насосами откачивать воду.

Азамат Сыздыков, начальник участка ТОО «Компания НурайСтрой»: «Местность скалистая у вас, очень. Там вверху скалы, экскаваторы не берут, надо бурить там сейчас и долбить. Потом, не знаю, разговаривали вчера, приезжали проектировщики, может, проектировщики говорят, взрывать даже может вам придется, говорят, что ту высоту. А ниже, ниже тут пока вода стоит. Чем ниже, тем ещё хуже, там наоборот, озеро по низу идет».

Рабочим предстоит протянуть почти 30 км трубопровода. Трубы столичная фирма использует собственного производства, из пластика. Уверяют: этот материал куда долговечней и надежней, чем металл.

Азамат Сыздыков, начальник участка ТОО «Компания НурайСтрой»: «До 10 атмосфер у нас труба. Толщина — 9,5 мм стенка. Это вечная. Она вечная, эта труба. У неё сколько лет, там на 50 лет гарантию примерно на неё дают».

По градостроительным планам, дома в этих районах будут частные. Однако прежде, чем начать строительство, необходимо обустроить инженерные коммуникации. Начать решили с водопровода.

Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ г.Темиртау: «Строительство этих объектов по проекту рассчитано на 9 месяцев. Даже больше, чем 9 месяцев, получается. Первую часть выделили из республиканских средств — 720 миллионов на этот год. Вторая часть будет на следующий год, то есть в следующем году до мая месяца мы должны закончить уже строительство водопроводных сетей 10-11 микрорайонов».

Проекты для строительства сетей электроснабжения и водоотведения готовы, заявки направлены специалистами ОЖКХ на рассмотрение. Ожидают выделения средств из республиканского и областного бюджетов. Если деньги найдутся, то к 21-му году строительство всех коммуникаций планируют завершить. Кстати, теплоснабжение микрорайонов не предусмотрено. Специалисты ОЖКХ надеются на газификацию.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: