В области открыто продают нелегальные госномера


Оказалось, что приобрести их можно достаточно просто, на обычном сайте объявлений в обход регистрационно-экзаменационных служб полиции. Незаконный бизнес удалось обнаружить методом «тайного покупателя».

 

 

Предложений о продаже дубликатов автомобильных госномеров в Интернете очень много, например, на сайтах объявлений. Общественники и сотрудники агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции решили проверить, как работает незаконный бизнес, и сделали заказ.

«-Официальный номер? Патрульные потом не будут мозги парить?

— Ну, он по госстандарту. Такой же будет.

— Со всеми знаками, со всеми этими…, да?

— Да, водяные знаки и голограмма».

За свои услуги «продавец» запросил чуть больше 19-ти тысяч тенге, плюс 4 тысячи за доставку. Заказ обещал исполнить в течение трех дней. Сказал, оплатить можно онлайн и никаких документов кроме техпаспорта не требуется. А изготавливают номера якобы в России и Беларуси. Поддельный номер оказался практически не отличим от тех, что выдаются официально.

Берик Ахметов, заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Карагандинской области: «В разрез всем требованиям действующего законодательства работают. То есть на собственное обогащение. Тем самым способствуют уводу виновных лиц от ответственности, административной и так далее. Плюс страдает к тому же доходная часть бюджета».

Члены межведомственной рабочей группы отметили, что мошенники изготавливают номера только старого образца. Получить такие законно нельзя. То есть пользуются подобными услугами, возможно, автовладельцы, утерявшие номера или те, чьи машины находятся под арестом или обременением.

Валерий Коваленко, начальник Управления административной полиции ДП Карагандинской области: «По этому вопросу нужно проводить оперативно-следственные мероприятия. Только после возбуждения уголовного дела, когда все следственные мероприятия проведут, мы можем конкретно говорить, что, где и когда».

Полицейские не исключают, что в мошенничестве задействованы правоохранители, сотрудники спецЦонов или работники единственной компании в Казахстане, которая производит государственные номера. Если действительно номера присылают из-за границы, то скандал обещает стать международным.

 

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: