Как стать жителем нового микрорайона


 

Более 400-от горожан планируют строительство собственного дома, и новые микрорайоны, возведение которых запланировано в Темиртау, могут воплотить мечты в реальность. На сегодняшний день любой гражданин Казахстана имеет право на 10 соток земли, как этим правом воспользоваться — расскажет Сергей Баданин.

 

На месте будущих 10-го и 11-го микрорайонов жители Темиртау могут получить бесплатные участки под индивидуальное жилищное строительство. Сейчас в очереди на получение земельных соток числятся порядка четырехсот темиртаусцев. По словам руководителя отдела земельных отношений Гульмиры Кусеновой, списки очередников пополняются с 2008-го года, и многим из них уже не нужны участки. Поэтому списки кандидатов будут проверять и чистить. А значит, у жителей города есть возможность стать жителем нового микрорайона. Для этого необходимо обратиться в ЦОН.

Гульмира Кусенова, руководитель отдела земельных отношений, архитектуры г. Темиртау: «Они могут обратиться в ЦОН с заявлением о постановке на учет для получения, для строительства. Либо в акимат города написать письмо, и мы их пригласим на земельную комиссию, которая каждый четверг еженедельно проходит. И там, соответственно, земельная комиссия рассматривает и поставит или не поставит в очередь».

На бесплатный участок размером в 10 соток имеет право каждый житель республики Казахстан. Однако владельцам таких территорий важно помнить, что стройку необходимо начать в течение полугода. В противном случае придется продлевать аренду. Если землю не использовать по назначению в течение двух лет, комиссия может забрать участок обратно. Право собственности на землю окончательно закрепляется за казахстанцем только после завершения строительства и оформления нового жилья.