Сладкий праздник


11 июля сладкоежки всего мира отмечают день шоколада. Идея празднования принадлежит французам: они являются большими поклонниками изысканного лакомства. Качественный шоколад является не только вкусным, но и очень полезным десертом. В честь сладкого праздника, темиратуские кондитеры поделились своими секретами и рассказали, как отличить качественны шоколад.

 

День шоколада отмечается во всем мире 11 июля. Идея праздника принадлежит французам, они отмечают сладкий праздник с 1995 года. История шоколада уходит своими корнями к аборигенам Латинской Америки. Плоды шоколадного дерева смешивали с водой, добавляли зерен сахарной кукурузы и жгучего перца. Плиточный же шоколад появился только в 19 веке.

На сегодняшний день разнообразие шоколадного лакомства поражает. К сладкой массе вновь стали подмешивать перец. Можно встретить и шоколад с солью, и с травами. Однако самым полезным считается тёмный шоколад, состоящий из бобов и масла, процент содержания которого, кстати, влияет на качество продукта.

Екатерина Мухтарова, кондитер: «Если в шоколаде менее 18% содержания какао-масла, значит, этот шоколад ненатуральный. Это мы сейчас говорим о  темном шоколаде. В молочном шоколаде, получается, у нас так же есть какао-масло, к нему мы добавляем сухое молоко, сахар, тем самым у нас получается молочный шоколад. И в белом шоколаде, у нас, получается, есть сухое молоко, так же масло какао и сахар».

Чтобы придать шоколаду вкус и цвет, в него добавляют высушенные ягоды и другие добавки. Качественный шоколад – удовольствие дорогое. Низкая цена означает, что производитель использует растительное масло. Такой шоколад теряет свои полезные свойства.

Ольга Мельничук, кондитер: «Мы закупаем шоколад, вот, допустим, он стоит 6 тысяч за кг. Получается, 100 грамм будет стоить 600 тенге шоколада. Вот. В магазине у нас можно купить плитку того же самого «Нестле» за 600 тенге. Поэтому вот видите, сказать, что это – хороший. У нас хороший это казахстанский шоколад. Это вот натуральный шоколад. А эти вот все «Нестле» это уже называется шоколадный продукт».

При умеренном употреблении качественный шоколад стабилизирует давление, нормализует работу сердца и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Всего одна долька повышает настроение и помогает бороться с депрессией.

Екатерина Мухтарова, кондитер: «Безусловно шоколад делает человека счастливым. Даже в минуты стресса, отчаяния, ты невольно тянешься за шоколадом, и он поднимет твое настроение».

Хранить шоколад необходимо при температуре от 5 до 18 градусов. Если условия нарушены, продукт потеряет и вид, и качество.

Екатерина Мухтарова, кондитер: «Он должен быть без седины. То есть бывают случаи, когда мы открываем плитку шоколада, мы видим, что на плитке есть седой налет. Это значит, что шоколад уже ну старый, может быть, он во время транспортировки растаял, потом его привезли на витрину, он снова застыл и это как раз говорит о том, что этот шоколад не качественный».

Отличить хороший шоколад можно по особому блеску. Продукт не должен слишком быстро таять в руках, а ломается плитка с характерным треском.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: