Вблизи Темиртау появилась гора бесхозного картофеля


 

Тонны овощей привлекли к себе внимание жителей ближайших населённых пунктов: люди собирают клубни в мешки, автомобильные багажники и увозят для личных нужд. Откуда взялись бесплатные овощи, рассказали фермеры Бухар-Жырауского района. 

 

Огромная гора картофеля появилась на окраине поселка Самарканд в 20-ти километрах от Темиртау в конце прошлой недели. Местные жители, первые заметившие оставленные без присмотра продукты питания, решили, что овощи просто не поместились на склад, чем тут же воспользовались.

 

Откуда взялось столько бесхозного картофеля и почему никто не препятствует его сбору, пояснили в фермерском хозяйстве, расположенном на территории посёлка. По словам агрономов, эти овощи не прошли сортировку, продаже они не подлежат.

 

Сергей Мельников, технолог по хранению овощей ТОО «Life-Aktiv»: «Это отходы. Они в результате уборки каждый год, в результате сортировки картофеля, закладки в склады, с поля картофель приходит с землёй. Земля отсортировывается с мелкой фракцией и высыпается каждый год на сторону. Мы не стали препятствовать людям, чтобы заходили, набирали, все. В каких целях? Кто-то для скота, кто для себя. Другие хозяйства это не дают делать, она просто гниёт, портится».

 

Благодаря Интернету слух о бесплатном картофеле облетел всю Карагандинскую область. К посёлку съехались десятки автомашин. Сборщики очень стараются и, как следствие, находят много целых и годных в употребление клубней, которые вывозят мешками. Тем более, что объём неликвида поражает. По словам фермеров, в этом году на качестве урожая сказалась переменчивая погода.

 

Юрий Цыба, заместитель директора ТОО «Life-Aktiv»: «Первая причина — это то, что был заморозок, шесть градусов. Лежащий сверху картофель был подморожен. Он выбраковывается во время сортировки и выбрасывается с землей вместе и вывозится туда. Люди выбирают, может скоту, где-то обрезали, это им ещё пойдёт. Мы это сделать не можем. И второе – картофель очень низких репродукций, уже за третью репродукцию он никакой ценности, семенной материал мелкий не представляет. Поэтому его тоже выбраковывают. Нам зимой просто-напросто нет смысла заниматься, даже складывать в хранилище. Вот и всё, две причины основных».

 

Тем, кто не смог найти среди бесплатной горы картошки добротные экземпляры, хозяйство предлагает уже отсортированные клубни средних размеров, но платно. Крупный картофель пока в продажу не поступает, его хранят на складах для зимней реализации.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: