Предоставить кочегаров требуют жители посёлка Актау


 

Устраиваться на подачу твердого топлива в котлы, которые, к слову, имеет большинство многоэтажных домов населённого пункта, мужчины не хотят из-за низкой заработной платы. Самостоятельно решить свою проблему председатели домовых комитетов не могут, потому обратились с ней к руководству города.

 

Анатолий Зубарев работает кочегаром почти 20 лет. По словам мужчины, эта профессия не только опасна и труда, но и требует быть всегда начеку. Но, несмотря на тяжелые условия, заработная плата ничтожно мала, хватает её только на продукты питания.

 

Анатолий Зубарев, кочегар: «Посчитайте сами: 15 смен — это 49 500. У всех семьи есть, кормить надо всем нам, но зарплата не достойная».

 

Нехватку работников отопительной сферы испытывают многие домовые комитеты посёлка. Как поступить в этой ситуации председатели поинтересовались у акима Темиртау во время его очередного визита.

 

Валентина Павленко, председатель домкома: «У нас скоро будет больше котлов, чем кочегаров, практически не найти людей работающих. Конечно, за такую заработную плату, я согласна, что не все хотят идти работать. Повышать заработную плату —  значит повышать тариф. Палка о двух концах. Опять не получается. Я не знаю, может всё-таки попробовать, но опять вы скажете: это незаконно, нарушение. Часть от бюджета платить, а часть мы будем платить. Но что нам делать? Вот что нам делать? В данный момент у меня один кочегар».

 

При всём желании, уверяет Галым Ашимов, помочь он ничем не может. Кадровые вопросы — это проблемы только домовых комитетов, которые должны решать их самостоятельно.

 

Галым Ашимов, аким Темиртау: «Вот котельная ваша, но надо взращивать самим, раз коли вы взялись, то, что мы говорим про мусор, про перевозки, коли вы взялись на эту деятельность, будьте добры, готовьте, взращивайте. Находите моменты, как содержать этих кочегаров, я вам кочегаров не приведу, и не привезу. Я и так на многие вещи глаза закрываю и помогаю».

 

Сельчане предполагают, как может разрешиться эта ситуация. Но сразу признаются, что этот вариант их не устраивает.

 

Валентина Павленко, председатель домкома: «У меня тариф сейчас 185, если мы повысим заработную плату, то соответственно ещё повысится тариф. Это будет около 200, может быть более. Поэтому очень трудно. Однокомнатная квартира только за тепло платит 6300, двухкомнатная только за тепло – 10000 тысяч, трехкомнатная — 12550, это только тепло без света, без воды».

 

Если домовые комитеты не пополнятся новыми кадрами на условиях прежней заработной платы порядка 50 тысяч тенге за 15 рабочих смен, у председателей не останется другого выхода, кроме как повысить тарифы на отопление.

 

Комментарии

  1. Только попробуйте тариф повысить, вообще денег не получи е. Сколько не дай — все мало.