138 новых случаев СПИД зарегистрировано в Темиртау с начала года


Это на 19 случаев меньше, чем годом ранее, однако в целом по области и стране наблюдается рост заболеваемости. В преддверии международного дня борьбы со СПИДом в местные специалисты озвучили печальную статистику.

 

У 334 жителей Карагандинской области была выявлена ВИЧ-инфекция в 2019-ом году. Рост числа заболевших регистрируется по всей стране. Чаще всего ВИЧ выявляют у мужчин, основной возраст новых заболевших — от 20 до 39 лет. Преобладает половой путь передачи, однако в последние годы растёт процент заражения через общую иглу: с 22% в 2016-ом году до 34% в 2018-ом. В этом, по мнению специалистов, виновата легкодоступность синтетических наркотиков.

 

Дарья Шортанбаева, врач-эпидемиолог: «Примерно в тот момент, когда появились на рынке новые синтетические наркотики, с тех пор можно отметить тенденцию роста. Эти наркотики вызывают очень быстрое привыкание, и после инъекции этого наркотика у человека практически сразу затуманивается разум, и человек уже не отдаёт отчёт своим действиям. Может быть, он изначально инъекцию сделал своим, стерильным шприцом. Но дальше он просто не контролирует свои действия».

 

В 2019-ом году врачи обследовали на 2 тысячи человек больше, чем в прошлом. При выявлении заболевания сразу предлагают специальное лечение. Сейчас многие соглашаются на терапию. Особенно беременные женщины. Таких сейчас на учете 10 человек. Однако те, у кого заболевание диагностировано достаточно давно, от лечения отказываются.

 

Майра Тюлюппаева, врач-инфекционист: «Трудность составляют те пациенты, которые у нас ранее выявленные. Они ещё думают, ищут аргументы, они ещё прекрасно себя чувствуют, ну и конечно те, кто употребляет наркотики. Вот этот слой населения, который не принимает лечения, сейчас и составляет большую часть смертных случаев».

 

По данным специалистов, разъяснительная работа среди населения даёт положительную динамику. А потому в преддверии всемирного дня борьбы со СПИДом в Темиртау проводится традиционный месячник мероприятий.

 

Старожукова Елена, педагог-социолог Центра СПИД: «Будут все мероприятия проходить во всех школах, во всех колледжах, учебных заведениях города, в воинских частях, управлении полиции. Ну, такое мероприятие, будут проводиться дебаты на базе технологического колледжа. Будут участвовать колледжи».

 

За все годы борьбы с заболеванием в Темиртау умер 1641 человек. Всего же с положительным статусом на сегодня в городе зарегистрирован 1731 человек.

 

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: