«Казбат» выходит на широкий экран


Казахстанский художественный фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о роте казахских солдат, попавших под обстрел моджахедов в 95-ом году. На предпремьерный показ в Темиртау собрались ветераны, военнослужащие и кадеты города.

 

Весной 95-го года седьмая сводная рота внутренних войск Казахстана попала под обстрел на таджико-афганской границе. Бой, который длился около пяти часов, унёс жизни 17-ти солдат. Фильм «Казбат», основанный на реальных событиях, рассказывает о героях этой войны. На закрытый предпоказ фильма в Темиртау собрались военнослужащие, ветераны и кадеты, на которых история произвела особенно сильное впечатление.

 

Калназаров Жансейит, ученик кадетского класса: «Фильм о том, как воины Нацгвардии попали на войну в Афганистан. Из-за этой войны 33 человека были ранены, 17 погибли. Когда мы смотрели этот фильм «Казбат», мы узнавали нашу историю. Когда мы вырастем, надеемся быть похожими на этих героев. Фильм очень интересный, очень трогательный».

 

По мнению ветеранов войны в Афганистане, фильм очень точно передает трагические события, которые происходили в те годы.

 

Еркин Бейсултанов, ветеран афганской войны: «Мы все, кто были на войне в Афганистане, сталкивались с этими сложностями, с трудностями. Эти погибшие, пусть им земля будет пухом. Они погибли ради земли, ради Родины. Мы никогда не должны забывать про них».

 

Фильм, по задумке, носит патриотический характер и воспитывает дух молодежи и военнослужащих.

 

Марат Имангалиев, заместитель командира воинской части 5516 по воспитательно-социальной работе: «Это воспитывает в них дух. С одной стороны они будут знать историю казбата, вот, и наших героев будут знать. Данный фильм мы можем показывать нашим военнослужащим срочной службы, у нас каждые полгода меняется призыв, и мы каждые полгода будем показывать данные фильмы».

 

Премьера фильма во всех кинотеатрах состоится 21 ноября.

 

Комментарии

  1. Здравствуйте! Хотел спросить, почему на презентацию фильма»КАЗБАТ» не были приглашены именно участники боевых действий на Таджикско-Афганской границе? Ведь, фильм снять именно про НАС, а не про Афганистан. Участников тех событий очень много в Караганде, Темиртау и в других городах и районах нашей области. Существует Республиканское Общественное Объединение «Союз ветеранов (участников боевых действий на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов)» по Карагандинской области. Есть филиалы по городу Караганда, Сатпаев,Жезказган, Каркаралинск и по Бухар-Жыраускому району. Участников этих событий проживают по области около 400 человек. В г.Темиртау есть погибший именно на Таджикско-Афганской границе в 1996году. Это мл.сержант Салютин Евгений Геннадьевич 1976г.р. Ведь, офицеры Нац.гвардий в г.Темиртау знают же, что есть такие участники. Почему не приглашены???

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: