Срок акции по продлению для репатриантов статуса оралмана продолжена


До 31 декабря желающие переселиться на историческую родину могут подавать документы на получение гражданства вне зависимости от того, когда истёк срок действия их статуса. Данная мера принята сотрудниками миграционной службы в соответствии с поручением президента Казахстана.

 

Бейбихатша Искерова одна их тех, кто просрочила статус оралмана. Женщина приехала из Узбекистана 6 лет назад и только сейчас смогла получить гражданство Казахстана. Всё благодаря тому, что в миграционной службе упростили этот процесс.

 

Бейбихатша Искерова, жительница города: «Когда я приехала сюда, у меня было 4 года, чтобы получить статус оралмана. Мои сын и муж получили гражданство, но у меня были веские причины, и я не смогла подать документы вовремя. Поэтому просрочила. Благодаря этому новшеству я получила сейчас гражданство. Мне не пришлось возвращаться в Узбекистан и заниматься этим с самого начала».

 

Прежде, чем получить гражданство этническим казахам необходимо получить статус оралмана. Но не все переселенцы смогли вовремя воспользоваться этой возможностью. После многочисленных жалоб государство пошло навстречу переселенцам и дало им дополнительное время на оформление документов.

 

Айнур Тажибаева, старший инспектор отделения миграционной службы г.Темиртау: «В соответствии с поручением главы государства от 16-го марта 2019-го года по решению проблемных вопросов этнических казахов центральным и местным исполнительным органам поручено провести работу по предоставлению гражданства республики Казахстан в упрощенном порядке этническим казахам с просроченным статусом оралмана».

 

Акция длится до 31-го декабря текущего года. Если желающие получить гражданство Казахстана не успеют уложиться в этот срок, им придётся возвращаться на прежнее место проживания, отказываться от гражданства той страны и начинать собирать необходимые документы заново. К слову, в Темиртау с начала года 642 этнических казаха получили гражданство Казахстана, еще документы двухсот человек находятся на стадии рассмотрения.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: