Временную регистрацию иностранцев отменили в Казахстане


Теперь жители зарубежья могут не посещать миграционную службу при условии нахождения в гостях менее 30 суток. Первоначальная регистрация с проставлением в паспорт даты прибытия будет вноситься при пересечении границ республики.

 

С 11 января иностранцам, приезжающим в Казахстан менее чем на 30 суток, не обязательно самостоятельно отмечать свой визит в соответствующих учреждениях. Теперь ответственность за регистрацию гостя из зарубежья лежит на принимающей стороне. В течение трех рабочих дней родственники, владельцы гостиниц, санаториев или даже арендных квартир должны сообщить о факте прибытия туриста в местный отдел миграционной службы.

Арыстан Абилов и.о. начальника миграционной службы: — Многие вопросы задают, что граждан входящих в ЕАЭС: Россия, Армения, Беларусь, Киргизстан, они находились здесь, и также это остается 30 дней без регистрации, плюс с добавлением 60 дней, продлевалось в подразделении миграционной службы. Теперь для этих стран все также остается, 30 дней они находятся без регистрации, но с обязательным уведомлением в течение трех календарных дней отдела миграционной службы.

Ехать в миграционку владельцам помещения, где расположился иностранный житель, вовсе не обязательно. При наличии электронно-цифровой подписи процедуру регистрации можно пройти на визово-миграционном портале или портале электронного правительства. Таким же образом можно продлить время нахождения туриста в Казахстане.

Арыстан Абилов и.о. начальника миграционной службы: — Узбекистан, Азербайджан, Армения которые в течение пяти дней должны были зарегистрироваться, если как гости прибыли, а  если трудовой – 30 дней, то у них также сейчас им продлили сроки до 30 дней без регистрации, с обязательным уведомлением в течение трех рабочих дней отдела миграционной службы.

В случае несвоевременного уведомления миграционной службы о прибытии туриста принимающей стороне грозит административная ответственность: физическим лицам – предупреждение, бизнесменам – штраф от 10 до 20 месячных расчетных показателей.

 

Материалы информационного агенства «Новости Темиртау», размещенные на ресурсе etemirtau.kz, являются интеллектуальной собственностью компании ТОО «ТТК». Любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения компании ТОО «ТТК» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.