Юбилей работы МНЛЗ отметят сотрудники «АрселорМиттал Темиртау»


15 лет назад на металлургическом комбинате внедрена первая машина непрерывного литья заготовок. И уже 18 января 2005 года МНЛЗ-1 выдала первый сляб.

 

В целях модернизации технологического процесса металлургического комбината руководство компании «АрселорМиттал Темиртау» приняло решение о внедрении машины непрерывного литья заготовок – агрегата, предназначенного для разливки стали. Изначально на комбинате действовал метод разливки стали в изложницу, который со временем устарел. Внедрение технологии непрерывного литья заготовок позволило исключить работу нескольких промежуточных цехов и увеличить производительность конверторного цеха. Технология непрерывной разливки имеет ряд преимуществ по сравнению с используемой ранее разливкой стали в слитки: это улучшение качества продукции, расширение ассортимента выплавляемых марок стали, энергосбережение и повышение безопасности труда.

Руслан Есильбаев, и.о. начальника конверторного цеха: —  Сама технология НЛЗ подразумевает, что со стальковша металл жидкий идет в промковш, затем в кристаллизатор и формируется в сляб. Металл получается более качественный, исчезают дефекты, которые были в изложнице.

Сейчас на комбинате действуют уже три машины непрерывного литья заготовок: две слябовые машины с производственными мощностями до 5 млн. тонн в год, и блюмовая, выпускающая до 900 тысяч тонн в год. Всего в МНЛЗ трудятся более 120 человек: разливщики, операторы, маркировщики. Управление полностью автоматизировано, контролирование технологического процесса ведется через мониторы. В прошлом году в МНЛЗ была проведена модернизация автоматики двух машин, также за годы работы была увеличена стойкость промежуточных ковшей.

Руслан Есильбаев, и.о. начальника конверторного цеха: — После запуска машины мы серию плавок лили с 6-8 плавок, промковш достигал максимальной стойкости 8 часов. Сейчас мы льем по слябовым машинам до 14 часов на промковш, серия 12-14 плавок. На блюмовой машине – до 32 часов на один промковш»

Ближайшие планы МНЛЗ – закупка новых шиберных затворов, которые позволят лить одну серию металла 24 часа, т.е. в течение суток машина будет работать без остановки. Это позволит повысить производительность машин, уменьшить межсерийные простои, повысить выход годного и понизить затраты на огнеупоры промковша.

 

Материалы информационного агенства «Новости Темиртау», размещенные на ресурсе etemirtau.kz, являются интеллектуальной собственностью компании ТОО «ТТК». Любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения компании ТОО «ТТК» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.