Взрыва газового баллона в доме удалось избежать благодаря находчивости темиртаусца


Утечка бытового газа произошла сегодня в одной из девятиэтажек города.

Почувствовав едкий запах в квартире, мужчина вынес баллон на улицу. По словам прибывших на место пожарных, подобные происшествия случаются в Темиртау ежедневно. Чаще всего потому, что продаваемые баллоны уже потеряли свои герметичные качества.

— Соседка позвонила, сказала: газом воняет, она говорит: у тебя тоже воняет? Я говорю: да, и все пошли искать, сверху соседка вызвала.

На запах газа в противопожарную службу пожаловались жильцы дома 26/5 по проспекту Металлургов. Пока специалисты добирались до места, соседи не прекращая искали утечку своими силами. Ее нашел хозяин одной из квартир первого этажа у себя на кухне. Мужчина не раздумывая вынес газовый баллон на улицу.

Александр Назаров, главный специалист УЧС г.Темиртау: -Причиной утечки газа послужила неисправность клапана газового баллона.

Такие случаи, говорят сотрудники УЧС, в Темиртау нередки. В прошлом году пожарные выезжали искать утечки порядка 230-ти раз. В этом году уже 18-ть раз.

Александр Назаров, главный специалист УЧС г.Темиртау: -Основная причина появления запаха газа в квартирах, подъездах связана с неисправностью запорной арматуры. Это возможно в местах соединения редуктора газового баллона. Либо неисправность редуктора, либо неисправность газового баллона. Все мы знаем, чем это чревато, при превышении предельно допустимой концентрации при наличии источника возможен хлопок, взрыв и трагические последствия

Специалисты просят темиртаусцев относиться к проблеме утечки газа со всей серьезностью: вовремя менять редукторы, шланги и не принимать у продавцов баллоны, при проверке которых чувствуется запах газа. Если запах обнаружен уже после покупки: закрыть вентиль или «флажок», проветрить помещение, выключить рядом стоящие электроприборы, ни в коем случае не использовать открытый огонь, покинуть помещение и позвонить в аварийную газовую службу по номеру 104 или в противопожарную службу по номеру 101.

 

Материалы информационного агенства «Новости Темиртау», размещенные на ресурсе etemirtau.kz, являются интеллектуальной собственностью компании ТОО «ТТК». Любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения компании ТОО «ТТК» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.