Казакша курес предлагают ввести в школьную программу


 

Национальный вид спорта в пилотном режиме начнут преподавать в пяти школах столицы уже с сентября. Если проект окажется успешным, новые предмет появится во всех учебных заведениях страны. Между тем, в Темиртау на сегодня работает всего 1 секция по этой дисциплине, и катастрофически не хватает тренеров. 

 

11-летний Калкаман занимается казахской борьбой уже 1,5 года. Говорит, спорт не оказал негативного влияния на успеваемость в школе. Напротив, улучшилось настроение, появилась мотивация к учёбе. Спортсмен считает, что такая дисциплина школьной программе бы не повредила.

 

Калкаман Каким, спортсмен: «Каждый приём, который я учил здесь, как одна страница в школьном учебнике. Я считаю, что для меня борьба и школа равны между собой, обе стоят на первом месте. Если бы казакша курес преподавали в нашей школе, я бы с радостью ходил на эти занятия. Потому что туда не пришлось бы торопиться после школы, я бы всё успевал, и у меня оставалось бы больше свободного времени. Я бы советовал своим друзьям заниматься этим спортом».

 

По словам тренера по казахской борьбе, в Темиртау всего одна секция, в которой дети могут заниматься этим видом спорта. Работающий тренер тоже всего один. Поэтому вводить дисциплину в школьную программу в Темиртау будет проблематично: негде взять специалистов для преподавания.

 

Дулат Ниханбаев, тренер: «Я думаю, что казакша курес можно включить в школьную программу. Потому что этим мы, во-первых, будем рассказывать детям об истории, а во-вторых, пропагандировать спорт. Но стоит отметить, что сейчас в этом виде спорта много проблем. Многие тренеры уже не работают в ДЮЦах, потому что зарплаты очень маленькие. А чтобы стать тренером, нужно быть фанатом своего дела, любить детей и уметь их учить».

 

Пилотный проект по введению национального вида спорта в школьную программу будет реализован в 5 школах столицы в сентябре. Для девочек будет предусмотрена альтернатива – занятия гимнастикой. Если опыт окажется удачным, казакша курес введут в школьное расписание по всей стране. Специально для этого в Казахстане планируется открыть целую Академию для подготовки тренеров.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: