Воины-интернационалисты. Сергей Куртенков


 

Мы продолжаем рассказывать о воинах-интернационалистах, которые работают на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Следующим героем нашей рубрики стал электромонтёр цеха горячего цинкования и алюминирования Сергей Куртенков.

 

 

Осенью 1979-го года Сергей Куртенков отправился в среднеазиатский пограничный округ для прохождения воинской службы в пограничных войсках. В декабре этого же года советские войска вошли на территорию Афганистана. Это событие отразилось на жизни многих солдат, в их числе оказался и герой нашего сюжета.

 

Сергей Куртенков, электромонтер: «В июне месяце вызвали в штаб. Спросили: «Гор не боишься?». Я ответил, что вроде не боюсь, и мне сказали: «Собирайся». Два человека нас откомандировали сначала в Усть-Каменогорск, потом Алматы, затем Ош, Хорог – переподготовка была. И на вертушках забросили в Афганистан».

 

По прибытии в Афганистан Сергей Владимирович был определён связистом в миномётную батарею. Он ежедневно обеспечивал связь командного состава с солдатами, поэтому говорить о важности службы нашего героя не приходится. Сейчас Сергей старается вспоминать только хорошие моменты армейских времён: хорошее обеспечение боеприпасами и продовольствием, дружелюбное отношение с местным населением и взаимопонимание с товарищами.

 

Сергей Куртенков, электромонтёр: «Мы, когда входили, у нас знаки различия собрали: документов не было вообще. Была куртка, панама со звездой и всё. А отношения были нормальные. Все понимали друг друга. Даже офицеров по имени и отчеству называли, а не по званию. Потому что все как братья были».

 

В феврале 1982-го года Сергей Владимирович вернулся домой. Спустя месяц уже устроился электриком в листопрокатный цех №3 металлургического комбината. В 90-е годы перевёлся на коксохимпроизводство, а сейчас уже на протяжении 14 лет трудится электромонтёром в цехе горячего цинкования и алюминирования АО «АрселорМиттал Темиртау».

 

На сегодняшний день Сергей Куртенков поддерживает связь только с темиртаускими воинами-интернационалистами, многие из которых работают тоже на металлургическом комбинате. Например, в одном цехе с Сергеем трудится Вячеслав Сарапкин. Много лет назад они проходили воинскую службу в одном месте, но в разные годы, а теперь они коллеги по работе. Также наш герой регулярно встречается с сослуживцами 15-го февраля у памятника воинам-интернационалистам, чтобы почтить память погибших товарищей и отпраздновать годовщину вывода советских войск из Афганистана.

 

Сергей Куртенков, электромонтер: «С праздником дорогие товарищи. С выводом войск 15-го февраля. Желаю всем здоровья, счастья и благополучия».