В Карагандинской области началась подготовка к паводковому периоду


 

По прогнозам синоптиков, весна придёт раньше обычного и принесёт с собой обильные осадки. Чтобы избежать последствий паводка, местные власти установили сроки сброса воды из Самаркандского водоёма, а также очистки каналов для прохождения талых вод.

Подготовка к паводковому сезону в Темиртау в самом разгаре. Для эффективной защиты города от наводнения создан план действий, а для его реализации сформирован штаб специалистов. Сотрудники УЧС проводят ежедневный объезд по районам, находящимся в опасной близости к реке и водохранилищу. Сейчас важно как можно быстрее вывезти отсюда снег, потому как весна в этом году ожидается ранней и аномально жаркой — обильного таяния осадков не миновать.

 

Нурлан Шахарбаев, директор карагандинского филиала РГП «Казгидромет»: «Касаемо общей характеристики ожидаемой погоды на март, хочется отметить, что температура воздуха ожидается выше нормы на большей части территории области, и около нормы на Юго-востоке. При норме -8/-9  — +2,5 градуса. Количество осадков ожидается больше нормы на большей части территории области, при норме 10-25 мм».

 

По плану через неделю начнётся сброс воды с Самаркандского водохранилища. Также в 20-ых числах февраля в Темиртау и близлежащих посёлках начнётся очистка водопропускных каналов от снега, льда, мусора и растений для беспрепятственного прохождения талых вод.

 

Аскербек Халтонов, руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области: «Все необходимые средства имеются, ежегодная практика показывает – паводок отработаем. Что касается Дорожной карты, благодаря Дорожной карте области мы за эти два года отремонтировали 9 мостов и 70 водопропускных труб. Это, естественно, нам поможет пропустить талые воды. С начала марта у нас будет организовано круглосуточное дежурство на закрепленных участках. Мы в принципе готовы».

 

Для быстрой ликвидации последствий возможной чрезвычайной ситуации власти подготовили продуктовые и материальные запасы.

 

Татьяна Аблаева, руководитель управления предпринимательства Карагандинской области: «Для выполнения мероприятий в городах и районах области создано 153 формирования. С людскими силами 755 человек и 196 единиц техники. Это 42 подвижных пункта питания, 46 подвижных пунктов продовольственного снабжения, 30 подвижных пунктов вещевого снабжения  и 33 подвижных пункта автозаправочных станций. Согласно данным городских и районных служб торговли, питания и ГСМ на ликвидацию последствий ЧС в оборотном наличии согласно договорам намерения имеются продукты питания в количестве 112 тонн, оборотное наличие ГСМ на АЗС составляет 31000 тонн. Формирование городских и районных служб питания, торговли находится в состоянии готовности».

 

Работа по предотвращению паводков ведется круглосуточно и находится на особом контроле у департамента по ЧС и акима Карагандинской области.

Материалы информационного агенства «Новости Темиртау», размещенные на ресурсе etemirtau.kz, являются интеллектуальной собственностью компании ТОО «ТТК». Любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения компании ТОО «ТТК» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.