Отменить «слежку» требуют темиртауские инвалиды


Именно так они расценивают одну из поправок в приказ министра труда и социальной защиты. Новый закон требует ежемесячный отчёт инвалидов и их помощников о передвижении в течение каждого дня. Эту норму горожане надеются исключить.

 

Михаил Карабутов инвалид 1-ой группы на протяжении почти 40-ка лет. Самостоятельно передвигаться даже по квартире он не в состоянии. Индивидуальный помощник, который ухаживает за Михаилом, по действующему закону может сопровождать его не более 168-ми часов в месяц, а этого для полноценного ухода слишком мало. Единственным выходом из ситуации, по мнению инвалида, станет выплата наличных денег вместо услуг сопровождающего.

 

Михаил Карабутов, житель Темиртау: «Если бы помощь на уход платили фиксированную, я бы сам распоряжался — куда и что делать. Я без помощника-то совсем никуда. Даже спуститься на улицу я тоже не могу. В машине я тоже сел — коляску кто мне уберёт?».

 

Дело в том, что в оплаченные государством обязанности сопровождающего входит только доставка подопечного от места до места. Далее в помещениях социального и медицинского значения инвалид должен передвигаться самостоятельно.

 

Елена Карабутова, жительница Темиртау: «Смотрите, например медучреждение, получается, здесь по приказу я должна привезти его в медучреждение, оставить его около лифта, пересадить его на их коляску, и там он должен сам двигаться. Спрашивается, как эта программа работает. Где-то записаться, где-то к доктору пойти сложно. Мы же не можем, правда, взять и бросить его. Здесь идут тоже ограничения и ущемление прав инвалидов. Мы колясочники».

 

Но ни заниженное количество часов, ни алгоритм работы сопровождающего не вызывают такого негодования у инвалидов, как необходимость подробно отчитываться за каждый час, проведённый с помощником. По словам Полины Трум, которая также является инвалидом 1-ой группы, заполнение листа сопровождения унижает достоинство и нарушает её конституционные права.

 

Полина Трум, жительница Темиртау: «Я должна сообщать посторонним людям о своей частной личной жизни, о том, что происходит в моей жизни. Простите, почему? Есть Конституция республики Казахстан, которая гарантирует нам неприкосновенность частной личной жизни. Почему если я являюсь инвалидом, я в какой-то мере уже в этой жизни немного пострадала, пусть в силу заболевания, никто в этом не виноват, но тем ни менее это так. Почему меня хотят ещё ущемить в моих правах и заставить отчёты сдавать какие-то? Почему я должна кому-то рассказывать, куда я хожу, зачем, на сколько, с кем. И помощник, рассказывая о том, куда он меня сопровождает, он нарушает 147-ую статью уголовного Кодекса. Получается, государство подводит моего помощника под уголовную статью».

 

На сегодняшний день Полина уже собрала более ста подписей инвалидов против новой поправки. Если ответ министерства их не устроит, активисты намерены выходить уже на международный уровень.

 

Материалы информационного агентства «Новости Темиртау», размещенные на ресурсе etemirtau.kz, являются интеллектуальной собственностью компании ТОО «ТТК». Любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения компании ТОО «ТТК» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.