Дальнейшее смягчение карантина в Темиртау остается под вопросом


В последнее время, отмечают специалисты, в городе не так много новых случаев заражения COVID-19. Хорошие показатели позволили снять некоторые ограничения, введенные больше месяц назад. В течение текущей недели власти обещают следить за эпидситуацией в Темиртау, если она изменится в худшую сторону — жесткий карантин могут вернуть.

 

Первый этап ослабления карантинных мер начался в Темиртау 12-го мая. Вместе с частичным снятием ограничений жизнь в городе снова закипела: на дороги вернулся общественный транспорт и поток легковых машин, детям официально разрешили гулять на игровых площадках, открылись салоны красоты, небольшие непродовольственные магазины, ЦОНы, банки и многое другое.

 

Канат Аскаров, руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области:«Мы поэтапно вводим послабления. То, что мы на сегодня сделали послабления по Карагандинской области, эти же послабления перешли сейчас на город Темиртау. Самое главное и важное – это соблюдать правила режима: ношение масок, дезинфекционный режим на объектах, требования по посещаемости, с учетом площади, дистанция более двух метров».

 

Крупные торговые центры и места общественного питания открывать пока не будут. Под запретом остается также выезд на природу. На границах Темиртау продолжают работу блокпосты, при их пересечении по-прежнему необходимо иметь электронный пропуск. Как отметил главсанврач области, когда будет следующее послабление зависит от эпидситуации в городе. Если число заболевших продолжит расти – возвращение к строгому карантину неизбежно.

 

Канат Аскаров, руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области: «Мы будем смотреть как будет ситуация разворачиваться в городе Темиртау. В случае если мы будем видеть, что заболеваемость в Темиртау вырастет, с учетом послаблений мы будем на комиссию выносить вопрос опять же о внесении ужесточения карантинных мер. То есть это будет ситуация определяться в течение этой недели. Соответственно чтобы в Темиртау снизить возможность распространения коронавирусной инфекции необходимо населению и ответственным лицам, те которые открывают сегодня объекты и так далее соблюдать правила режима».

 

Помимо этого, по словам Каната Аскарова, если вспышки будут регистрироваться на градообразующих предприятиях – компании рискуют приостановить свою деятельность. Чтобы этого не случилось, врач советует не пренебрегать дезинфекционным режимом и использованием средств индивидуальной защиты. А в случае заболевания не скрывать этот факт.

 

Канат Аскаров, руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области: «Население, особенно те, кто заболевал КВИ, недостоверно давали нам информацию. Скрывали факты того, что они участвовали в мероприятиях, кто был на этих мероприятиях и т.д. То есть не соблюдали требования по самоизоляции. При встречах и мероприятиях не носили маски. Это все позволяло инфекции передаваться. Соответственно у нас практически рост в несколько раз город Темиртау превысил город Караганду, такой большой город».

Комментарии

  1. О чем вы вообще говорите? Вы загляните в любой магазин Темиртау! Зайдите в трамвай или автобус! Жители Темиртау, как бараны высыпали на улицы практически все без масок! Никто не контролирует того, что в транспорт все без масок — начиная от водителей и заканчивая пассажирами. Два дня наблюдаю эту картину! В магазине тоже самое! И никаких замечаний никто не делает! И вы ждёте не будет ли повышаться уровень заболевших, чтоб снова ввести жескачь? Тогда сделайте хоть что то! Или ощущение такое — что всем плевать!

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: